Председатель ФСМС: граждане не должны покупать лекарства для лечения COVID-19 за свой счёт

Председатель ФСМС: граждане не должны покупать лекарства для лечения COVID-19 за свой счёт

Какие лекарства могут получить казахстанцы, заболевшие COVID-19, бесплатно? Об этом сообщил в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель правления фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов.

«Предоставляются бесплатные лекарства для лечения респираторных заболеваний, в том числе, следующие препараты для амбулаторного лечения COVID-19 за счет ОСМС: азитромицин,амоксициллин, цифурацин для детей, то есть антибактериальные препараты, а также ибупрофен и парацетамол для снижения температуры. Взрослым назначают антибактериальные препараты - азитромицин, менамокоциклин»,- отметил Болат Токежанов.

По его словам, для возмещения медицинским организациям всех затрат, которые связаны с диагностикой, лечением КВИ и осложнений, фондом разработаны тарифы с учетом тяжести лечения. В свзия с этим, отрабатывается вопрос о дополнительном выделении порядка 110 млрд тенге. А в рамках системы обязательного социального медстрахования в стране дополнительно будут выделены порядка 140 млрд.

«Так, лечение легкой степени коронавирусной инфекции одного пациента составит 292 600 тенге, средней тяжести – 446 100 тенге, тяжелой – 1,5 млн тенге. Для лечения крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента», - сообщил председатель ФСМС.

По его данным, в структуре тарифа на оказание скорой помощи также увеличены расходы на средства индивидуальные защиты в среднем на 40%.

«Из дополнительно планируемых объемов финансирования фонда направит порядка 7,7 млрд тенге на работу мобильных бригад. Уже сейчас создано свыше трех тысяч таких бригад при поликлиниках и семейных амбулаториях», - заявил Болат Токежанов.

В ходе брифинга руководитель ФСМС рассказал, что на меры по борьбе с COVID-19 было направлено 56,7 млрд тенге. Для оказания помощи населению были заключены договоры с 630 поставщиками, в том числе на лечение в стационарах, включая оказание медицинской помощи, на сумму 13,4 миллиарда тенге, на надбавки медицинским работникам за особые условия труда - 38,1 миллиарда тенге, на ПЦР-диагностику - 5,2 миллиарда тенге.

 

Фото: m.azh.kz