В Минздраве РК разработаны и приняты новые санитарные правила

В Минздраве РК разработаны и приняты новые санитарные правила

Санитарные правила по организации и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции и снижению заболеваемости разработали и приняли в Министерстве здравоохранения. Об этом на брифинге в службе центральных коммункаций сообщила Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан, Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, нарушение требований несет за собой ответственность, в соответствии с 425 статьей кодекса об административных правонарушениях. Штраф составит 30 МРП для физических лиц и до 1600 МРП для субъектов крупного предпринимательства. То есть 83 340 тенге для обычных людей и почти 4,5 миллиона для бизнеса.

Организацию и выполнение карантинных мер в регионах контролируют 644 мониторинговые группы – они действуют во всех областях. Они созданы при акиматах и включают в себя представителей местных исполнительных органов и полицейских служб. Мониторинговые группы с 5 июля по сегодняшний день проверили более 25 тысяч объектов различной формы собственности, которые продолжают работу в условиях карантина. В 3 тысячах из них выявлены нарушения – это примерно на 12% объектов. Айжан Есмагамбетова обратила внимание на то, что в первую неделю карантина мониторинговые группы не привлекали к ответственности всех нарушителей карантинного режима, а проводили, в основном, разъяснительную работу.

«Так, на сегодняшний день мониторинговыми группами в ходе рейдов выданы более 16 000 рекомендаций до устранения замечаний. 742 объекта самостоятельно приостановили свою деятельность. Основные нарушения, которые выявляются при работе мониторинговых групп, - это несоблюдение масочного режима, социального дистанцирования. Также выявляются объекты, функционирование которых в условиях карантина сегодня запрещено. Необеспеченность персонала масками, антисептиками, факты проведения массовых мероприятий также имеют место быть», - заявила Главный государственный санитарный врач РК.

Специалисты органов санитарно-эпидемиологического надзора проводят и внеплановые проверки. На сегодня они посетили 270 объектов. Практически на всех выявлены нарушения. По итогам проверок составлено 1036 протоколов об административном правонарушении, выдано 202 предписания, приостановлена деятельность 23 объектов предпринимательства.

«За нарушения законодательства выявленных в ходе проверок и мониторинговых рейдов, привлечено к ответственности 457 должностных лиц на сумму более 65 миллионов тенге», - отметила Айжан Есмагамбетова.

«Хочу обратить внимание, что на сегодня в отношении физических лиц, нарушающих требования карантина, также принимаются меры административного воздействия. С 5 июля к административному штрафу привлечено 495 физических лиц на сумму более 20 миллионов тенге. Наибольшие нарушения выявляются в городах Алматы, в Туркестанской области. Основные нарушение - это несоблюдение масочного режима в закрытых помещениях, на транспорте, несоблюдение социального дистанцирования»,- добавила главный государственный санитарный врач страны.

Также мобильными группами и силами полиции продолжается выявление фактов проведения массовых мероприятий.

«К сожалению, эти факты имеют место быть. Несмотря на то, что есть запрет на проведение массовых мероприятий, некоторые граждане продолжают проводить массовые мероприятия – это свадьбы, кыз-узату, тои, различные дни рождения. Это, конечно же, несёт за собой большой риск заражения и распространения инфекции, потому что на свадьбы, тои и всякие большие семейные торжества, как правило, приглашаются гости не только из одного региона Казахстана», - считает Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан.

Такие нарушения были выявлены в Алматы, в Туркестанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и в Павлодарской областях. Ко всем лицам, которые были организаторами подобных мероприятий также применены меры административного воздействия в виде штрафов.

Как дополнил  Заместитель министра внутренних дел РК, Алексей Калайчиди, выявлены 537 фактов нарушения реализации лекарственных средств, по 58 фактам возбуждены уголовные дела, ведётся досудебное расследование. По остальным – административное производство. Из незаконного оборота изъято свыше 70 тысяч упаковок медицинских препаратов, более 400 наименований, более 500 тысяч масок, свыше 36 тысяч различных других медицинских изделий. Больше всего контрафакта изъято в таких городах, как  Шымкент, Алматы, Нур-Султан, а также Атырауской и Жамбылской областях. 

«В частности, в Нур-Султане выявили факт незаконной реализации медицинских препаратов через инстаграм. Реализацией занимался 20-летний житель столицы. Изъято 132 упаковки ЦФ3, преднизолон и другие препараты», - привел пример Алексей Калайчиди.

В городе Кокшетау незаконной продажей медикаментов занималась медсестра одной из местных больниц. В городе Алматы три женщины занимались оптовой реализацией препаратов китайского производства. В Актюбинской области незаконную продажу медикаментов наладили в одном из продуктовых магазинов.

 

Фото: kt.kz


×