12-ый протокол лечения коронавируса готовят в Казахстане

12-ый протокол лечения коронавируса готовят в Казахстане

В Казахстане протокол лечения коронавирусной инфекции снова изменится. Сейчас Министерство здравоохранения страны готовит 12-ую редакцию. Об этом сообщил Алексей Цой. По словам главы ведомства, в новом протоколе будут учтены лекарства для лечения на дому, под наблюдением участкового терапевта.

Напомним, ранее врачи работали по 11-ой редакции. В этом документе была пересмотрена противовирусная терапия. Изменения основаны на мировом опыте.

«Мы изменили метод лечения. Основываясь на опыте других стран, продолжаем работу в этом направлении. Сейчас мы закупаем лекарства и тесты», - говорит Алексей Цой.

Министр здравоохранения заявил, что работа Фонда социального медицинского страхования будет прозрачной для общественности. По словам Алексея Цоя, при ведомстве планируется создание специального общественного совета. Его члены будут выявлять недостатки в работе фонда. Новому руководству уже дано поручение сделать открытой информацию о том, куда направляются денежные средства. Кроме того, будут пересмотрены и сами расходы. Так, в целях экономии уже перераспределено порядка 1 миллиарда 300 миллионов тенге.

«Есть поручение и очень много контролирующих структур, которые есть у нас. Они зашли с проверкой. Сейчас смотрят, насколько эффективно расходуются средства. Будет дана правовая оценка. Несмотря на это, мы создаем  Общественный совет. То есть мы хотим  показать эту работу.  Если есть там какие-то изъяны, нужно  эти изъяны вскрыть, чтобы правильно отреагировать, перестроить эти процессы», - отметил Алексей Цой.

К тому же, министр говорил и о планах по выходу из карантина. По его словам, послабления будут вводится поэтапно. При этом, будет учитываться эпидемиологическая ситуация в каждом отдельном регионе. Если она будет улучшаться, не исключается возможность открытия детских садов и центров развития. Также разрабатывается программа реабилитации для тех, кто переболел коронавирусом. Как рассказал главный врач страны, за эту работу отвечает Фонд медстрахования.

 

 

 

Фото: ktk.kz