Чудо-средства от коронавируса: эксперт развеяла популярные мифы

Чудо-средства от коронавируса: эксперт развеяла популярные мифы
«Шок! Новое средство от лечения коронавируса». Сообщения с такими заголовками рассылаются по мессенджерам казахстанцев, можно сказать, ежечасно. Сначала опасную инфекцию предлагали лечить чесноком, потом кумысом, имбирём, а теперь совершенно новое чудо-средство – обычный хрен. Между тем, по словам специалистов, эффективность подобных «народных» методов в исцелении от КВИ не имеет никакой доказательной базы. Более того, в мире не проводилось ни одного исследования, где было бы доказано положительное влияние на состояние заболевших от употребления  этого корнеплода.

«Ситуация с хреном – это очередной маркетинговый ход продавцов, которые, пользуясь спросом, подняли цены на хрен. Наше население, в очередной раз, подверглось ажиотажу. После имбиря теперь свое внимание переключило на корень хрена. На рынках и магазинах Нур-Султана цена резко поднялась на него. Прошу всех жителей Казахстана не скупать на рынках и магазинах данный корень», - рассказала руководитель центра укрепления общественного здоровья НЦОЗ МЗ РК, Жазира Ембердиева.

 По ее словам, лимон, имбирь, мед, хрен, чеснок и лук действительно содержат множество витаминов, фитонцидов и полифенолов. В комплексном виде при употреблении  в составе сбалансированного питания они могут быть даже полезны для организма человека. Имбирь и хрен, к примеру,  содержат много клетчатки и их экстракты помогают ускорить обмен веществ и поднять специфический иммунитет. Но вряд ли эти продукты, уверена эксперт, способны в одиночку вылечить инфекцию.

«Ускоренный  метаболизм способствует быстрому выведению токсинов вируса из организма человека. Однако панацею именно из хрена делать не стоит. Он не вылечит коронавирус. Чрезмерное  потребление в пищу корня хрена может вызвать такие побочные явления  как кашель, слезоточивость, обострение  заболеваний желудочно – кишечного тракта», - заключила Жазира Ембердиева.
 
Автор: Жанара Дулатова
 
 
Фото: rg.ru

×