Минздрав РК: Ежедневный прирост заражения COVID-19 снизился в два раза

Минздрав РК: Ежедневный прирост заражения COVID-19 снизился в два раза

Сегодня глава профильного ведомства на заседании Правительства озвучил итоги двух недель карантина. По словам Алексея Цоя, в Казахстане прослеживается тенденция к стабилизации заболеваемости и смертности от КВИ. Так, занятость провизорных коек снизилась на 20%, а реанимационных – на 6%.

«В целом, с учетом принятых оперативных мер за двухнедельный период удалось достичь следующих положительных результатов: снижен ежесуточный прирост заражения COVID-19 с 4% до 2,1%; увеличилось количество выздоровевших от COVID-19 на 60 %; снижено количество вызовов скорой помощи на 23%; снижена занятость провизорных коек на 20%  - с 89% до 69 % и реанимационных на на 6%, шесть процентов -с 73 до 67%», - заявил в ходе заседания Правительства Алексей Цой.

Как сообщил министр здравоохранения, сегодня в стационарах имеется 1 958 аппаратов ИВЛ. Дополнительно совместно с акиматами идет закуп 4 183 аппаратов, в том числе 3105 – у отечественных товаропроизводителей. Более 21 тысячи коек подключат к кислороду. Задействовано 59 государственных и частных лабораторий с пропускной мощностью 32 тысячи тестов в сутки. Упрощены процедуры по сертификации и регистрации медпрепаратов, а также для их разового ввоза. ​За счет ускорения поставок специальными грузовыми бортами, по словам Министра здравоохранения, проводится насыщение розницы лекарственными средствами. Кроме того, в регионах сформированы специальные стабилизационные фонды. ​

«Проводится расширение перечня амбулаторного лекарственного обеспечения. Формируется месячный запас лекарственных средств. До 22 июля текущего года в медицинские организации будут отгружены лекарственные средства в размере месячной потребности. Также будет создан республиканский стабилизационный фонд на базе ТОО «СК-Фармация», - сообщил Алексей Цой.

Снижена предельная розничная цена на медицинскую маску - на 28%. Сформирован резерв средств индивидуальной защиты работников первой линии по август месяц включительно. Из резерва Правительства на эти цели выделено 7,2 млрд тенге. На эти деньги закупается 41 млн масок, 27 млн перчаток,  379 тыс. защитных костюмов, а также 1,2 млн ПЦР тестов. Как отметил, Алексей Цой, аналогичный резерв СИЗов формируется с сентября по февраль 2021 года.


Автор: Максут Меделканов

 

Фото: primeminister.kz


×