В Казахстане начали использовать новый протокол лечения COVID-19

В Казахстане начали использовать новый протокол лечения COVID-19

Это уже 11-я по счету редакция. По информации врача-инфекциониста из Алматы Тамары Утагановой, изменения вносятся не только с учетом рекомендаций ВОЗ, но и на основе практического опыта, полученного медиками. Так, Теперь COVID-19 в стационарах будут лечить противовирусными препаратами «Ремдесивиром» и «Фавипиравиром». Однако последний применять можно исключительно в стационаре под строгим наблюдением врачей, но ни в коем случае не использовать при лечении в домашних условиях, - подчеркивают эксперты.

Кроме того, пациентов заранее информируют о том, что намерены применить в лечении это лекарственное средство, и объясняют, какую реакцию он может вызвать.

«Препарат не будет назначаться каждому пациенту. Назначаться он будет только после информированного согласия пациента. Во время информированного согласия мы рассказываем пациенту не только о том, что препарат необходим для лечения от коронавирусной инфекции, но и детально говорим о возможных его побочных действиях. В сотрудничестве с пациентом определяем преобладание пользы над рисками. Если риски превышают пользу, то этот препарат не предлагается и не применяется в лечении пациента», - уточнила Тамара Утаганова.

 

Фото: gmpnews.ru


×