100 «скорых», кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ: как «Самрук-Қазына» помогает Минздраву

100 «скорых», кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ: как «Самрук-Қазына»  помогает Минздраву
100 карет скорой помощи, 1000 единиц кислородных концентраторов, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, 1000 пульсоксиметров и 3000 противовирусных препаратов «Авифавир». Такую поддержку оказал фонд «Самрук-Қазына»  казахстанским больницам, в которых по сей день врачи борются за жизни больных коронавирусом. Это, как отметили в Минздраве страны, сейчас самые необходимые и дефицитные позиции. Сегодня профильное ведомство и Фонд национального благосостояния подписали Меморандум о сотрудничестве.

«Все эти меры поддержаны Президентом страны Токаевым Касым-Жомартом Кемелевичем. Как вы знаете на днях состоялась встреча с Елбасы, на которой он дал поручение выделить средства из внутренних резервов Фонда на строительство двух медицинских центров в городах Нур-Султан и Алматы. Эти центры будут предназначены не только для оказания медицинских услуг населению, но и для консолидации научно-исследовательского потенциала. Эту работу мы уже начали, зарезервировали средства», - отметил председатель правления Фонда «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов.

Глава фонда также обратился к  Минздраву, чтобы ускорить получение технического задания по медицинским центрам, и к акимам указанных городов, дабы выделили земельные участки с соответствующими коммуникациями. Министр здравоохранения, Алексей Цой, в свою очередь, выразил благодарность к проявленной Фондом корпоративной социальной ответственности в борьбе с коронавирусом.

«Уверен, что меморандум позволит принять своевременные и необходимые меры по реагированию на имеющиеся эпидемиологические угрозы»,- подчеркнул Алексей Цой.

Напомним, это не первая акция поддержки Минздрава страны Фондом «Самрук-Казына». С начала пандемии здесь профинансировали строительство двух клиник по профилактике и контролю инфекционных заболеваний в Нур-Султане и Алматы. А в марте выделили средства на приобретение 6 млн защитных масок врачам, полицейским и социальным работникам.
 
Автор: Жанара Дулатова
 
 
Фото: sk.kz

×