Статистику по коронавирусу и пневмонии объединят в Казахстане

Статистику по коронавирусу и пневмонии объединят в Казахстане

В Казахстане объединят статистику по коронавирусу и пневмонии. Об этом во время онлайн-брифинга заявил министр здравоохранения РК, Алексей Цой.

«Помимо общепринятого статистического учета случаев коронавируса необходимо обратить внимание на пневмонию. В целях обеспечения максимальной прозрачности данных пневмонии Министерством здравоохранения объединены новые подходы к учету и формированию статистических данных. С учетом проведенных консультаций с Европейским региональным бюро ВОЗ нами принято решение о переходе к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам», - отметил глава ведомства.

По его словам, лабораторно-подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющими клинические и эпидемиологические признаки коронавируса.

«Изучая накопленный клинический опыт, мы видим сходство этих болезней (КВИ и пневмония). Поэтому мы считаем, что должна быть использована общая тактика их лечения.  Я хотел бы отметить, что 11 июля Министерство здравоохранения получило официальное уведомление от ВОЗ по классификации и учету случаев COVID-19 в новом формате», - говорит Алексей Цой.

Как отметил министр, до настоящего времени в Казахстане осуществлялся учет только лабораторно-подтвержденных случаев COVID-19.

«Вместе с тем, с третьей декады июня отмечен рост вирусных пневмоний без уточнения возбудителя, то есть лабораторно- неподтвержденных. Поэтому теперь статистика по заболеваемости и смертности COVID-19 будет формироваться из двух источников данных: лабораторно-подтвержденных случаев COVID-19 и вирусных пневмоний, неуточненных, но имеющих схожие симптомы. Полный переход на кодировку COVID-19 с использованием новых кодов международной классификации болезни будет осуществлен с 1 августа текущего года», — проинформировал он.

 

Фото: zakon.kz


×