Народные методы лечения коронавируса и реабилитация после выздоровления – мнение эксперта

Народные методы лечения коронавируса и реабилитация после выздоровления – мнение эксперта

В Казахстане быстрыми темпами продолжает распространяться коронавирусная инфекция. Чуть больше 40 тысяч человек уже смогли победить опасную болезнь. Тема, которая волнует граждан сейчас, можно ли заразиться повторно и какое восстановление необходимо организму.

Своим мнением по этим вопросам в интервью корреспонденту Kazakh TV поделилась руководитель центра укрепления общественного здоровья НЦОЗ МЗ РК Жазира Ембердиева.

По ее словам, переболевшим КВИ пациентам необходимо сдать тесты на наличие антител иммуноглобулина G и иммуноглобулина М. Если они в организме имеются, то у человека сформировался иммунитет к заболеванию. Однако это не значит, что «подцепить» инфекцию дважды нельзя –  теория еще не доказана.

«Точных данных сейчас пока нет. Очень много переболевших людей по всему миру, но повторно они заболели или нет, пока практика не показала. По научным исследованиям, если у человека есть иммунитет, то он повторно не заболеет, если иммунитета нет – заболеет. Это тоже индивидуально. Есть риск заболеть повторно», - предупреждает Жазира Ембердиева.

Специалист также добавила, что тем, кто переболел коронавирусом, напротив нужно переживать за свое здоровье вдвойне. Организму сейчас нужна серьезная реабилитация.

«Как показала практика – выздоровевшим людям,  которые уже пролечились, нужна реабилитация респираторная, как мы ее называем. Это профилактика возможных нарушений со стороны дыхания, чтобы не было одышки, чтобы дыхание было в норме. Также реабилитация подразумевает психологическую реабилитацию: чтобы не быть в панике, чтобы успокоиться, чтобы заниматься дальнейшим укреплением своего здоровья. Когда вы переболели, возможно, ваш организм ослабнет. Иммунитет снижен, поэтому нужно поднимать его. Сейчас лето, нужно выходить на воздух, на солнце, получать витамин Д, сбалансированное питание», - отметила Жазира Ембердиева.

А вот такие народные методы, как лечение саумалом, кумысом или чесноком эксперт называет совершенно неэффективными. Если от таких средств люди выздоравливают, то скорее всего – это плацебо, то есть эти средства могут помочь только на психологическом уровне. А если желудок у пациента слабый – и вовсе навредить.

«Я, конечно, против таких средств. Просто нужно поднимать иммунитет. И здесь поможет сбалансированное питание, где достаточно белков. Сейчас нужно делать упор на белковую пищу: это мясные бульоны, орехи, творог, печень. Сейчас лето – много овощей и фруктов. Нужно налегать на овощи и фрукты. Весь кладезь витаминов там. И не в переработанном замороженном виде, а в свежем. В самый разгар лета мы можем запастись витаминами», - призывает специалист.

Сбалансированное питание, прогулки на солнце и здоровый образ жизни – вот что нужно для тех, кто переболел коварной инфекцией и тем, кто хочет обезопасить себя. При этом, элементарные санитарные правила никто не отменял: необходимо воздерживаться от общественных мест, посещений больниц и поликлиник, мыть руки и обрабатывать антисептиками, носить маски, не посещать кафе и рестораны. Забыть на время стоит и о купании в общественных местах. В последние дни казахстанцы массово ринулись в курортные зоны и не соблюдают дистанцию, – отмечает Жазира Ембердиева. Отсюда и рост заболеваемости в этих регионах. Эксперт отметила, что такие поездки лучше отложить. Пандемия вынуждает нас соблюдать строгие правила и их нужно придерживаться, – заключила эксперт.

 

 

Фото: moscvichka.ru


×