Президент РК: Все данные по ситуации с пандемией должны быть достоянием общества

Президент РК: Все данные по ситуации с пандемией должны быть достоянием общества

Глава государства поставил перед правительством задачу «определиться со статистикой по пандемии». Он отметил, что помимо коронавируса, большой урон здоровью и жизни граждан наносит пневмония.

«Все данные по ситуации с пандемией, какими бы печальными они ни были, должны быть достоянием общества. Чем больше прозрачности и взаимного доверия, тем быстрее мы сообща справимся с этой напастью», - написал Президент на своей странице в Twitter.

Отметим, по запросу Казахстана в ближайшее время в Республику прибудет группа экспертов ВОЗ. Они посетят местные лаборатории, чтобы изучить данные о заболеваемости пневмонией и проверят связь вспышки недуга с COVID-19.

«Мы сейчас ведем переговоры с международными организациями, Всемирной организацией здравоохранения. На сегодняшний день по рекомендациям ВОЗ в статистику идут только случаи, имеющие ПЦР-положительный результат. Мы прорабатываем данные. Также мы сделали запрос. Думаю, в скором времени мы получим ответ от ВОЗ, путем переговоров, а также  придем к тем данным, которые необходимо учитывать», - говорила вице-министр здравоохранения РК, Людмила Бюрабекова.

 

Фото: akorda.kz


×