1,2 млн тест-систем для определения коронавируса планирует закупить Казахстан

1,2 млн тест-систем для определения коронавируса планирует закупить Казахстан
В Казахстане решается проблема нехватки тест-систем для выявления COVID-19. Об этом на брифинге в СЦК заявил председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК, Тимур Султангазиев. По его словам, на сегодня по стране было проведено более 1,7 млн исследований. Председатель Комитета отметил, что в данное время идет подготовка к проведению процедур закупа тест-систем соответствующими товаропроизводителями, включая отечественных.
 
«Во всех филиалах Национального центра экспертизы планируется использование тест-систем отечественного производства. В рамках резерва Правительства планируется закуп тест-систем на 1,2 млн исследований. С учетом того, что тест-системы будут закупаться в том числе и у отечественных производителей, могут участвовать все желающие. Существуют технические требования. Будут приобретены только те тест-системы, которые соотвествуют этим требованиям», – резюмировал он.
 
Кроме того, спикер подчеркнул, что цены на лекарства находятся под строгим контролем. Также он отметил, что любой гражданин может фиксировать факты нарушения предельных цен на социально-значимые медикаменты.

«О завышении цен на лекарственные средства казахстанцы могут обращаться в территориальные департаменты Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения, через портал Электронного правительства, либо через мобильное приложение «DariKz». Через мобильное приложение граждане могут узнать предельную цену каждого препарата, провести штрихование конкретного препарата и направить жалобу в Комитет контроля качества безопасности товаров и услуг», - разъяснил Тимур Султангазиев.
 
Также, по словам председателя Комитета, приказом Министерства здравоохранения РК утвержден перечень из 6 478 наименований лекарственных средств с установленной предельной ценой для продажи. К слову, для недопущения повышения стоимости препаратов и спекуляций были созданы специальные группы. Мониторингом охвачено более 1400 аптечных организаций.
 
 
Автор: Толкын Нуриаменова
 

 

Фото: khabar.kz