Минздрав РК: В поликлиники и больницы Казахстана отправят лекарства на 3 млрд тенге

Минздрав РК: В поликлиники и больницы Казахстана отправят лекарства на 3 млрд тенге
Препараты на сумму около 3 млрд тенге развозят по медорганизациям страны. Об этом вице-министр здравоохранения РК, Людмила Бюрабекова сообщила на брифинге в СЦК. По ее словам, параллельно ведутся процедуры закупа лекарственных средств как у отечественных производителей, так и у импортёров, чтобы создать необходимый резерв на 3 месяца.
 
«Дополнительно по прогнозному количеству пациентов будут заполнять склады для того, чтобы до конца года наши больницы были обеспечены лекарственными средствами», - подчеркнула Людмила Бюрабекова.
 
Вице-министр отметила, что фармацевтический рынок Казахстана является импортозависимым. Доля отечественного производителя составляет 13%. Путем заключения долгосрочных договоров на 10 лет объем закупа у отечественных производителей единым дистрибьютором увеличился в несколько раз.

«На сегодняшний день номенклатура единого дистрибьютора на 50% состоит из препаратов и медицинских изделий отечественного производства», - подчеркнула спикер.
 
Также на брифинге стало известно, включат ли атипичную пневмонию в статистику с Covid-19. Людмила Бюрабекова сообщила, что вопросы статистических данных по коронавирусу прорабатываются на данный момент с ВОЗ. В свою очередь, Минздрав намерен в ближайшее время представить новый прогноз по заболеваемости КВИ в стране.
 
«На сегодняшний день наши ученые получают консультации у зарубежных специалистов по поводу прогнозирования. Вчера-сегодня мы обсуждали все варианты, которые могут быть реализованы, – это оптимистичный, реалистичный и более пессимистичный. Пока данный прогноз сохраняется. После того, как наши ученые еще раз посмотрят все цифры и будут учтены те данные по пневмониям, которые у нас сейчас есть, в ближайшее время мы обязательно опубликуем прогнозные данные по количеству пациентов», - сообщила вице-министр.
 
О поддержке нашей Республики рассказал заместитель министра иностранных дел РК, Ержан Ашикбаев. В период борьбы с коронавирусом отечественные медики провели около 30 видеоконференций со своими коллегами из Китая, Южной Кореи, Японии, Израиля, специалистам Всемирной организации здравоохранения и других стран.
 
«Если говорить о прибывшей гуманитарной помощи, завезено около 5 млн 200 тыс масок, 98 аппаратов ИВЛ, 260 тыс различных тест-систем, около 3 тыс тепловизоров и термометров. Вместе с тем, гуманитарная помощь не ограничивается только медикаментами. Как вы знаете, из Китая, Российской Федерации и других стран в Казахстан прибывают врачи, делятся своим опытом и знаниями»,  - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.
 
Автор: Толкын Нуриаменова
 
 
Фото: uralskweek.kz