Сообща против COVID-19: ВОЗ направит в Казахстан группу экспертов

Сообща против COVID-19: ВОЗ направит в Казахстан группу экспертов
Глава Всемирной организации здравоохранения в нашей стране Кэролайн Кларинваль призвала казахстанцев строго соблюдать ограничительные меры, принятые в Республике. По ее мнению, это, в свою очередь, облегчит тяжелую работу врачей, находящихся на передовой борьбы с вирусом.
 
Она также отметила, что ВОЗ отправит в Казахстан группу экспертов. Они посетят местные лаборатории, чтобы изучить данные о заболеваемости пневмонией. Представитель международной организации говорит, что рост новых случаев недуга в стране, возможно, связан с COVID-19. Однако точно об этом станет известно только после оценки и анализа ситуации. Больше всего ВОЗ тревожит и поведение населения. Там считают, что после снятия карантина не все жители соблюдали социальную дистанцию и необходимые меры предосторожности, особенно в семьях.

«Мы видим, что передача вируса происходит среди родственников», - отметила Кэролайн Кларинваль.
 
Между тем, в ВОЗ заявляют: человечеству необходимо привыкать жить по новым правилам. Глава Организации отметил, что «в обозримом будущем мир не вернется к прежнему образу жизни». Однако ВОЗ предлагает Дорожную карту для борьбы с COVID-19. Она включает в себя принятие мер для снижения смертности и подавления распространения инфекции, соблюдение людьми правил предосторожности и сильное государственное руководство по координации стратегий в каждой стране.
 
К слову, глава Всемирной организации здравоохранения также систематизировал распространение COVID-19 в каждой из государств мира и назвал четыре сценария поведения пандемии. Так, к первой группе отнесли страны, которые были предупреждены о вспышке инфекции. Благодаря чему и смогли быстро взять контроль над ситуацией и донести до населения необходимость ограничительных мер. Во вторую категорию вошли страны, в которых мощные волны инфекции удалось ликвидировать благодаря дисциплине в соблюдении ограничительных мер. В третьем случае ограничительные меры были ослаблены раньше времени. Это и привело к новым вспышкам заболеваемости. К четвёртой группе отнесли государства, где, по-прежнему, имеет место интенсивная фаза течения эпидемии.
 
«На сегодня в некоторых регионах, где вирус распространяется наиболее интенсивно, были возвращены жесткие ограничения. Это было сделано для того, чтобы как можно скорее взять вспышку инфекции под контроль. ВОЗ готова к сотрудничеству в борьбе против вируса со всеми странами. Совместными усилиями мы сможем победить вируc и подавить его распространение», - подчеркнул глава ВОЗ, Тедрос Адханом Гебрейесус.
 
 
Фото: interfax.ru