Теплые напитки, прогулки и солнечные ванны: эксперт поделился алгоритмом лечения коронавируса на дому

Теплые напитки, прогулки и солнечные ванны: эксперт поделился алгоритмом лечения коронавируса на дому

Коронавирус можно и нужно лечить в домашних условиях. При возникновении первых клинических признаков болезни не стоит бежать в поликлинику или сдавать тест на заболевание, – считает президент Академии профилактической медицины, Алмаз Шарман. В интервью корреспонденту Kazakh TV он поделился алгоритмом лечения болезни на дому. По словам эксперта, если вы все-таки заболели COVID-19, нужно отнестись к болезни как к обычной простуде. В первую очередь, нужно обильное питье, прогулки  под солнцем и чистый свежий воздух.

«Моя рекомендация: не стоит паниковать и бежать делать ПЦР-тесты или компьютерную томографию. Это как раз те места, где присутствует  большое скопление больных людей. Там высокие риски заражения. Нужно пить больше воды с лимоном,чтобы был витамин С. Нужно выходить на улицу, если позволяет состояние,но соблюдать дистанцию, 2 метра от людей, надевать маску и прогуливаться на солнце. Тем самым, вы получите витамин Д. Слушайте свой организм, если есть недомогание, нужно прилечь, немного отдохнуть. Если температура высокая – принимайте жаропонижающие. Нужно помочь вашей иммунной системе  победить эту болезнь»,  – отметил Алмаз Шарман.

Если самочувствие со временем только ухудшается: усиливается одышка, кашель и недомогание, то нужно незамедлительно обращаться к специалистам. При этом, лекарства и антибиотики можно пить только при назначении врача, - подчеркивает Алмаз Шарман. Он также напомнил, что вирус отличается своим коварством, и сегодня важен вопрос профилактики.

«Это такой вирус, который не настолько летален. Он не вызывает такой смертности, в то же время он исключительно заразен. Особенность в том, что он  заражает людей, при этом не проявляя симптомы.  Человек себя чувствует прекрасно, но он носит эту инфекцию. Очень важную роль играет социальная ответственность. Надевая маски, мы не только защищаем себя, но и защищаем других, потому что каждый из нас может быть распространителем вируса, даже не подозревая об этом», - заключил глава Академии профилактической медицины.

Какие еще советы дал эксперт вы можете узнать, посмотрев полную версию последнего выпуска нашей программы «Интервью дня» по этой ссылке.

 

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: championat.com