Всем миром против COVID-19: международные организации и страны оказывают поддержку РК в борьбе с вирусом

Всем миром против COVID-19: международные организации и страны оказывают поддержку РК в борьбе с вирусом

О мерах  по предупреждению распространения COVID-19 в стране, а также о дальнейших планах Министр здравоохранения РК говорил во время онлайн-совещания с официальными представителями Всемирной организации здравоохранения и Организации Объединенных Наций в Казахстане.

Казахстанская сторона выступила также с предложением направления экспертов ВОЗ для оказания практической помощи медицинским специалистам в регионах.

По данным пресс-службы ведомства, Алексей Цой рассказал и о том, как выстраивается работа в Республике. Например, сейчас идет активное информирование населения, разрабатываются четкие инструкции для всех уровней оказания медпомощи, проводится обучение медицинских работников базовым принципам профилактики, лечения коронавирусной инфекции и формирование кадрового резерва.

«Для повышения доступности диагностики COVID-19 в Казахстане мы расширяем применение компьютерной томографии и цифровых рентген-аппаратов, ведется работа по организации заборов тестов мобильными бригадами при вызовах. Одновременно расширяются мощности лабораторий для тестирования», – отметил глава Минздрава.

Кроме того, как отметил Алексей Цой, продолжается оснащение стационаров аппаратами искусственной вентиляции легких, до 50% расширяется кодичество инфекционных и провизорных койко-мест, внедряются дистанционные консультации на амбулаторном уровне. Помимо этого оказывается медицинская помощь на дому и повышается доступность скорой помощи. Еще один вопрос, который затронули участники, - это насыщение аптек необходимыми лекарственными препаратами. По словам министра, уже проработано ускорение процедур закупа, поставки лекарств и стимулирование отечественных товаропроизводителей. В стороне не осталась и возможность взаимного сотрудничества в борьбе с вирусом.

«Хотелось бы особенно отметить важность создания под руководством ООН и ВОЗ Целевой группы по системе поставок, в связи с COVID-19. Казахстан, как и многие другие государства, заинтересован в участии в системе организации поставок важнейших материалов, необходимых для борьбы с вирусом», – подчеркнул Алексей Цой.

Наша страна будет участвовать в координации этого процесса и в системе организации поставок, в связи с COVID-19. Уже определены соответствующие кандидатуры.

К слову, в борьбе и предупреждении распространения коронавируса помощь оказывает и Россия. Соседи направят в Республику еще 50 тысяч тестов на КВИ. Первая поставка намечена 15 июля. Всего с начала пандемии Россия уже предала нашей стране 18 тысяч тест-систем.

«Оказание помощи Казахстану осуществляется также по линии российских некоммерческих организаций, более 100 тыс. масок, 20 тыс. пар перчаток, термометры, антисептики и многое другое - это не полный список. Было и многое другое, что в качестве посильной помощи представители российского гражданского сектора направят в течение июля в регионы Казахстана», - сообщила официальный представитель МИД РФ, Мария Захарова.

Кроме того, Россия для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19 выделила более 2 млн долларов.

 

Фото: 24.kz