Наличие и стоимость жизненно важных препаратов в казахстанских аптеках - под четким контролем

Наличие и стоимость жизненно важных препаратов в казахстанских аптеках - под четким контролем
Представители акиматов регионов вместе с руководителями фармкомпаний и дистрибьюторами работают над вопросом обеспечения аптек необходимыми лекарствами.

На онлайн-встрече, организованной акиматом Нур-султана, обсуждались вопросы поставки медикаментов для борьбы с COVID-19, расширение перечня заменяющих препаратов и равномерное распределение лекарств по аптекам. Местные власти совместно с Минздравом окажут поддержку по вопросам логистики, упрощения процедур закупа и ввоза лекарств на территорию страны.

«Совместно с коллегами из госорганов проводим большую системную работу над пополнением запасов медикаментов. Во-первых, упрощена процедура закупа и ввоза. Сняты бюрократические вопросы. Оказываем и будем оказывать поддержку по вопросам логистики. Во-вторых, соответствующими органами по поручению Главы государства ведутся работы по выявлению спекуляций и незаконной продажи по завышенным ценам. Необходимо закупать также аналоги медикаментов. Работу в данном направлении будем продолжать на системном уровне», – сказал аким столицы, Алтай Кульгинов.
 
Наличие парцетамола в аптеках будет постоянно мониториться. Как отметил координатор акимата Алматы по обеспечению города лекарственными препаратами Зангар Салимбаев, спрос на жаропонижающее средство привел к дефициту. По его словам, только за прошедшую неделю алматинцы купили 260 тысяч упаковок «Парацетамола», хотя среднемесячная норма составляет около 50 тысяч. Для решения этой проблемы по поручению акима города Бакытжана Сагинтаева был заключен меморандум с производителями, поставщиками, аптечными сетями и профильной Ассоциацией.

«С 22 июня проводим работу активно с крупными поставщиками, отечественными производителями, дистрибьюторами, сетью аптек, фармкомпаниями. И подписали соглашение, в котором определили, что крупные поставщики, официальные дистрибьюторы будут поставлять в приоритетном порядке в 105 аптек города Алматы лекарственные препараты, являющиеся социально значимыми», — пояснил Зангар Салимбаев.
 
Ситуация находится на личном контроле акима Алматы. Так, с 1 июля в городские аптеки поступило 475 тысяч упаковок значимых препаратов. В их числе парацетамол, аспирин, ингавирин, азитромицин и кардиомагнил. До конца июля в мегаполис доставят еще более трех миллионов упаковок парацетамола, аспирина, ибупрофена, ингавирина, азитромицина и других социально значимых препаратов.

«Ожидается поставка тремя рейсами. Завтра прибывает самолет из России, 12 и 15 июля — из Индии», — добавил координатор акимата Алматы по обеспечению города лекарственными препаратами.
 
Кроме того, меры по стабилизации ситуации с поставками медикаментов и предметов медицинского назначения приняты и в регионах страны. Например, в Атырау одна из аптечных сетей достигла договоренности с руководством завода по производству одноразовых шприцев. Как сообщили в акимате области, жители города смогут приобретать продукцию по себестоимости.
 
 
Фото: atameken.kz

×