Минздрав: В Казахстане гораздо больше больных коронавирусом, чем отражено в официальной статистике

Минздрав: В Казахстане гораздо больше больных коронавирусом, чем отражено в официальной статистике

Сколько казахстанцев на самом деле болеют коронавирусной инфекцией? Ответ на этот вопрос невозможно дать, пока не будет протестировано все население, - передает  Kazakh TV. Глава профильного ведомства Алексей Цой на брифинге в СЦК отметил, что число зараженных опасной болезнью в стране больше, чем отражено в официальной статистике. Многие, по словам министра, не проходят диагностику, а лечатся на дому.

«Так же, как и во всем мире, у нас официально регистрируются только подтвержденные тестированием случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Наверняка, количество больных больше. Люди переносят инфекцию на ногах, без симптомов, и через 14 дней выздоравливают. На сегодня повсеместное тестирование не является первостепенной задачей системы здравоохранения. Основной упор делается на симптомных больных, которые нуждаются в качественном лечении», - отметил министр здравоохранения.

Прокомментировал на брифинге глава ведомства  и вопросы журналистов касательно продления карантина в Казахстане. По словам Алексея Цоя, о том, продлить ли действующие сегодня ограничения или ужесточить их, можно будет говорить только ближе к 19 июля. Он подчеркнул, что реальный эффект от принимаемых мер будет виден только ко второй неделе. Однако уже сейчас специалисты изучают промежуточные результаты.

«Когда мы проведем оценку уже к завершению карантина, будет понятно, продлится он, либо меры будут ужесточены. Эти моменты мы сейчас прорабатываем, смотрим вместе с нашими учеными и нашими иностранными коллегами», - заключил  Алексей Цой.

 

 

Фото: qazweek.kz