Ситуация в регионах: как решается проблема нехватки медицинского оборудования и специалистов?

Ситуация в регионах: как решается проблема нехватки медицинского оборудования и специалистов?
Ситуация в регионах страны находится под контролем. В каждой области создаются дополнительные койко-места, закупаются машины скорой помощи и медицинское оборудование. Об этом акимы областей заявили во время онлайн-брифинга в региональных отделениях Службы центральных коммуникаций. 
 
Аким Жамбылской области, Бердибек Сапарбаев сообщил о нехватке крайне необходимого мед. обородувания. По его данным,  на балансе региона всего 10 аппаратов компьютерной томографии. При сложившейся ситуации, этого недостаточно. Глава региона отметил, что сейчас прорабатывается вопрос об открытии кабинетов компьютерной томографии в каждом районе. Не хватает, по его данным, и аппаратов ИВЛ.
 
«В области насчитывается всего 148 аппаратов ИВЛ. Больных много, их не хватает. Сейчас ведем переговоры с Россией и Узбекистаном. В ближайщее время планируем закупить 50 таких аппаратов», - говорит Бердибек Сапарбаев.
 
Б.Сапарбаев также добавил, что если прирост заболеваний в регионе не пойдёт на спад, будут предоставлены 1500 дополнительных койко-мест.
 
«Сейчас помещения некоторых санаториев, туберкулезной больницы освободили. Проводятся ремонтные работы. Их также будем переоборудовать в стационары. Они полностью заработают в августе», -сообщил аким Жамбылской области.
 
Кроме того, по словам Б.Сапарбаева, для решения вопроса нехватки специалистов проводится переподготовка врачей, находящихся на пенсии, студентов специализированных учебных заведений, практикантов, сотрудников медицинских учреждений, работающих в районах с небольшим количеством пациентов и врачей других специальностей.

Тем временем, аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев отметил, что в стационарах койко-места намерены увеличить до 5 тысяч. По его словам, также дополнительно будут закуплены аппараты ИВЛ и КТ. При этом, договорённость с поставщиками уже имеется.
 
«Нам сегодня нужно приобрести еще 71 аппарат ИВЛ. Мы заключили договора на 17 единиц портативных аппаратов. Компьютерные томографы функционируют сегодня в 6 медорганизациях. Этот аппарат крайне необходим для определения состояния больного. Поэтому мы работаем над тем, чтобы приобрести еще один аппарат», - сказал глава региона.
 
Нехватка аппаратов ИВЛ ощущается и в Северо-Казахстанской области. До конца нынешнего месяца здесь планируют приобрести дополнительно 20 единиц техники. Кроме того, министерство здравоохранения страны рассматривает вопрос о покупке 38 аппаратов ИВЛ реньше срока, в сентябре. Их планировали закупить только в декабре.
 
«На прошлой неделе 25 портативных ИВЛ установили в машинах скорой помощи. В этом году ожидается поставка 18 машин скорой помощи, укомплектованных реанимационным оборудованием», - рассказал аким области.
 
57-ю портативными аппаратами искусственной вентиляции легких намерены оснастить автомобили скорой медицинской помощи в Алматинской области.
 
«В целом, по Алматинской области бригады скорой помощи обслуживают до 3 тысяч вызовов в день. Идет большая нагрузка на сотрудников. Поэтому акимом области было принято решение по увеличению бригад. Так, до конца года дополнительно ожидается поставка 100 автомобилей скорой помощи, из них 70 приобретены по лизингу и 30 автомашин из средств местного бюджета. Поставка начнется в следующем месяце», - заверил заместитель главы региона, Батыржан Байжуманов.
 
 
 
Фото: zakon.kz