Внутричерепные кровотечения, влияние на печень и почки: о вреде самостоятельного применения антитромботических препаратов рассказали врачи

Внутричерепные кровотечения, влияние на печень и почки: о вреде самостоятельного применения антитромботических препаратов рассказали врачи

Ни для кого не секрет, что одна из характерных особенностей коронавируса -  развитие тромбозов. Новость с такой информацией уже давно облетела социальные сети, и жители, дабы излечиться от коронавируса, стали самостоятельно принимать антитромботические препараты. Однако они показаны не всем пациентам. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявила врач высшей категории Раушан Карабаева. По ее словам, употребление подобных лекарств чревато печальными последствиями. Она призвала жителей разумно применять медикаменты, не прибегая к приёму «тяжёлых» препаратов. При этом, в случае осложнений, нужно незамедлительно проконсультироваться со специалистом.

«К сожалению, мы видим проблему самостоятельного применения инъекционных форм антикоагулянтов в домашних условиях без какого-либо лабораторного контроля свертывающей системы крови и оценки рисков побочных эффектов, таких как желудочно-кишечные, внутричерепные кровотечения, влияние на печень, почки. Особенно опасно бесконтрольное применение этих препаратов у пожилых людей с высоким давлением, со сниженной функцией почек, высоким риском падения. Применение большого количества лекарственных средств и БАДов несёт в себе угрозу возможного взаимодействия препаратов с непредсказуемыми эффектами. В тоже время коморбидные пациенты, т.е. имеющие сопутствующие заболевания, ни в коем случае не должны прерывать свое рутинное лечение базисными препаратами, потому что обострение или декомпенсация хронического заболевания может осложнить течение КВИ и значительно ухудшить прогноз», -рассказала врач.

Кроме того, специалисты в очередной раз напомнили, что нельзя верить рассылкам в социальных сетях и мессенджерах. Зачастую это фейковая информация, а доверять нужно официальным СМИ. Прокомментировали специалисты и выступления казахстанских публичных личностей в социальных сетях: о глобальных заговорах, распылении вируса по воздуху, вышек 5G и прочих неподтвержденных, но тиражируемых новостей.

«Данная информация существует и она определенную роль играла в плане социальной ответственности. На сегодня уже в каждой семье есть пример, когда человек заболевает. Бывают достаточно сложные ситуации, а потому, думаю, это уже не актуально. Жаль, конечно, что платформа была использована неправильно и социальная дезориентация – это тоже не очень хорошо. Поэтому информация официальная и правильная: как нужно вести себя, дистанцироваться, изолироваться есть.  И я думаю, что основная масса нашего населения следует этим инструкциям. На сегодняшний день очень много фейковой информации, но с первых дней как только появился коронавирус, и  СМИ и официальные сайты МЗ РК, поликлиник, все специалисты говорили о том, что нужно обращаться непосредственно к врачу», -отметила главный врач городской поликлиники №5, Алтыншаш Табулдина.

 

Фото: 24.kz