COVID-19: пик пандемии еще впереди

COVID-19: пик пандемии еще впереди
Коронавирусная инфекция быстрыми темпами продолжает распространяться по всему миру. Всемирная организация здравоохранения делится не радостными прогнозами: пандемия еще не достигла своего пика. Специалисты пришли к выводу, что вспышка только ускоряется. Об этом говорят и цифры. Только за последние несколько дней в мире зарегистрировали более 400 тысяч новых случаев инфицирования. В ВОЗ приняли решение направить в Китай специальную миссию, чтобы определить источник происхождения опасной болезни. Помимо этого, в организации признали и тот факт, что вирус передается и по воздуху. Ранее считалось, что инфекция распространяется только через крупные капли при кашле и чихании, а также при прямом общении с зараженными. Однако теперь эксперты приняли во внимание доказательства нескольких сотен ученых, что заражение может происходить через мелкие частицы, которые задерживаются в воздухе в закрытых помещениях.

А пока ВОЗ решает подобные вопросы, США официально уведомили ООН о своем выходе из состава Всемирной организации здравоохранения. Напомним, ранее президент Соединенных Штатов Америки раскритиковал деятельность организации, а после и вовсе сообщил, что Америка покинет ВОЗ ровно через год. Напомним, США - крупнейший донор и 15 % бюджета этой организации обеспечивает именно эта страна. Основной претензией Трампа стало игнорирование достоверных сообщений о распространении новой коронавирусной инфекции в Китае. По словам американского президента, организация действовала слишком медленно и поддалась на давление Пекина.

Тем временем, на данный момент в мире опасной инфекцией заражены уже почти 11 миллионов 800 тысяч человек. На первом месте, по-прежнему, Соединённые Штаты Америки. Там к данному часу 2 996 098 инфицированных КВИ. Второе место стабильно держится за Бразилией. Тут заболели свыше 1 миллиона 668 тысяч жителей страны. В их числе и сам Президент  Жаир Болсонару. Сегодня его тест на COVID-19 дал положительный результат. Лидер государства чувствует себя хорошо, однако ранее у него была температура до 38 градусов.

На третьей строчке – Индия.  Эта южно-азиатская страна, несмотря на быстрое распространение инфекции, в конце июня объявила о второй фазе выхода из режима изоляции. Карантин власти решили продлить только в тех регионах, где число больных продолжает увеличиваться.  Между тем, в сутки здесь регистрируют десятки тысяч заболевших. Всего с начала пандемии в Индии заболели более 742 тысяч человек. Более 20 тысяч из них не удалось спасти.

Далее в антирейтинге по количеству заболеваемости  по данным университета Джонса Хопкинса, идут Россия, Перу, Чили, Великобритания, Мексика, Испания и Иран.
 
 
 
Фото: rbc.ru