Новый способ определения COVID-19 тестируют в Казахстане

Новый способ определения COVID-19 тестируют в Казахстане
Испытание нового теста для определения COVID-19 начали проводить в Казахстане. Группа, состоящая из молодых ученых, проверяет насколько эффективен такой метод.
 
«Существует такое определение как отпечаток дыхания, которое характеризует, что у нас внутри, то и на отпечатке, соответственно. Мы благодаря этому способу диагностики и определяем по этим следам – что это такое. Какое это заболевание и на какой стадии оно находится», - рассказывает сотрудник научно-исследовательского Университета UATL, Бахтияр Ажкен.
 
Перед тем как пройти тестирование необходимо пройти анкетирование. В нем нужно указать основные данные, которые понадобятся для диагностики. И только после этого ученые переходят к самому тестированию. Он длится не больше двух минут.
 
«Нам необходимо установить одноразовый мундштук. Здесь установлена мембрана, которая позволяет вам только выдыхать, а не вдыхать оттуда воздух. Это один из способов защитных мер. Все данные с нанодатчиков, находящихся в приборе, пересылаются на сервер искусственного интеллекта, который мгновенно выдает результат», - говорят авторы разработки.
 
Учёные отмечают, что если все процедуры будут соблюдены, то уже в следующем месяце можно будет массово исследовать население.
 
«Чувствительность ПЦР-теста составляет порядка 95%, хотя фактически она доходит до 75%. Наш способ диагностики соответствует 95%, и, учитывая, что способ диагностики напрямую связан с искусственным интеллектом, который с каждым тестом учится, совершенствуется. Чем больше тестов мы проведем, тем более точным будет этот метод диагностики. Мы стремимся к 99%.. Следы коронавируса, если они есть, никуда не денутся от наносенсеров», - подчеркнул Бахтияр Ажкен.
 
Стоит отметить, что новую систему тестирования для выявления коронавируса разработали в лаборатории Хельсинки. Изначально она была создана для определения диабета и хорошо себя зарекомендовала. Но, как отмечают молодые ученые, из-за распространения инфекции по всему миру прибор переделали под коронавирус. И поэтому в будущем он может быть переоборудован на определение других болезней, в том числе онкологических.
 
 
Фото: 24.kz