Дыхательные упражнения, витамины и гимнастика: рекомендации эксперта при лечении КВИ в домашних условиях

Дыхательные упражнения, витамины и гимнастика: рекомендации эксперта при лечении КВИ в домашних условиях
Как лечиться от коронавируса в домашних условиях, какие нюансы нужно знать и какие меры профилактики соблюдать, чтобы не заразиться опасной болезнью? Ответы на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев, узнала корреспондент Kazakh TV у профессора Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова,  Ляззат Ералиевой.

Ляззат  Тасбулатовна, подскажите, какие должны быть первые действия человека при подозрении на коронавирус? Как себя нужно вести? Обращаться к врачу или сразу в скорую помощь?

- Прежде всего, человек должен знать свои симптомы КВИ. Он должен знать, что коронавирусная инфекция протекает в два периода. Это дореспираторный период, до того как появятся признаки поражения дыхательных путей, и непосредственно сам респираторный период. Дореспираторный период длится примерно до недели, здесь лечение одно. Как правило, у молодых людей заболевание заканчивается именно на этом периоде. И самое главное, в дореспираторный период никак не паниковать – большинство страхов и симптомов рождаются у нас в голове! Не нужно сразу звонить в скорую. Нужно подготовить чек-лист с возможными симптомами, которые появляются при КВИ. Это температура, заложенность носа, это могут быть боли в мышцах, исчезновение обоняния, боль в груди, кашель, слабость и так далее. И расписать это по дням. Для чего это нужно? Для того, чтобы следить за динамикой своего заболевания и понять, когда идет улучшение или наоборот когда присоединяются осложнение и начинается сам репираторный период. Необходимо контролировать себя. Соблюдать частоту дыхания в минуту. В норме у здорового человека частота должна быть до 20-ти. Не должно быть затруднение дыхания при движениях, какой-то физической нагрузке. Все это нужно будет записывать в чек-лист. Если же человек болеет более 7 дней, у него появился сухой кашель, боль в груди, появилась одышка - все это надо зафиксировать и позвонить своему участковому педиатру или же вызывать скорую. Особенно, это касается людей старше 65 лет, у которых есть хронические заболевания.
 
Расскажите об алгоритме лечения на дому?

-Прежде всего, это обильное питье. Не даром говорят, что на самом деле лечение симптоматическое. Нет препаратов, которые бы влияли непосредственно на коронавирус. Таких препаратов сейчас просто нет. Поэтому пока на амбулаторном этапе, то есть дома, самое главное – это обильное теплое питье. Можно пить регидрон, для восполнения электролитов, морсы, компоты со смородиной, шиповником, с ягодами. То есть всё, что содержит витамины. При температуре можно применять жаропонижающие препараты, но нужно учитывать,что интервал между приемами должен быть не менее 4 часов. Можно использовать физические методы для охлаждения и снижения температуры. Но при этом нужно знать, что если человек хорошо переносит температуру, то до 38 градусов ее снижать не надо. Это нормальная реакция. Температура означает, что наш организм борется и вырабатывает факторы защиты иммунитета. Поэтому нужно позволить дать и организму побороться. Если дома есть витамин С,D, цинк – их тоже можно применять. Должен быть полноценный сон не менее 8 часов ночью. Должно быть сбалансированное питание, никаких диет. Диеты вообще воспрещаются. Не нужно дышать спиртом, не нужно дышать содой, йодом, то, что сейчас активно распространяется в социальных сетях. Этого делать не надо. Нужно научиться правильно дышать. То есть нужно дышать полной грудью и животом. Обычно так дышат мужчины. У женщин более грудное дыхание, но нужно научиться правильно дышать. Нужно делать дыхательную гимнастику, которую необходимо проводить несколько раз в день. Обязателен доступ свежего воздуха и очень умеренные физические нагрузки.
 
Сейчас сложилась такая тенденция, что население бесконтрольно скупает всевозможные противовирусные препараты и антибиотики. Чем это может обернуться? Расскажите, какие из этих лекарств можно пить?

- Можно сказать, что мы стоим перед огромной проблемой во что это выльется. Прежде всего, надо знать, что те противовирусные препараты, которые люди покупают, обладают определенными свойствами. Может быть кратковременное повышение иммунитета, но, на самом деле, сопротивляемость организма зависит от организма самого человека,  от его образа жизни, от того есть ли сопутствующие заболевания или нет. Это нужно помнить.
Второе, ни в коем случае нельзя начинать лечение с антибиотиков. Антибиотики на вирусы не действуют. Нельзя их применять в самом начале лечения. Во-первых, они снижают естественный иммунитет, во-вторых, антибиотики могут сами давать эффект в виде сыпи, диареи. Когда такие симптомы появляются, доктор не знает: то ли у пациента реакция на антибиотики, то ли у него так протекает коронавирусная инфекция. Кроме того, антибиотики могут вызывать нарушение микрофлоры кишечника. Ну, и, конечно, самое страшное, чего бояться все врачи – это развитие устойчивости к антибиотикам. И когда на самом деле человеку нужно назначить антибиотики, врач не будет знать, чем его лечить, потому что уже устойчивость развилась.
Ни в коем случае не нужно покупать гормоны – это вообще страшная вещь.  Развивается полный гормональный дисбаланс и сами по себе гормоны вызывают снижение иммунитета очень глубокое. То есть вот эти вот вещи нужно чётко помнить.
 
На случай появления первый симптомов, что должно быть обязательно в домашней аптечке, какие препараты можно применять до уточнения диагноза?

-В нормальной аптечке должен быть жаропонижающий препарат. Ажиотаж вокруг парацетомола – это тоже неправильно. То есть аптечке может быть парацетомол, ибуфен, ибупрофен, эффералган, панадол, могут быть силиконовые свечи, тот же самый фервекс. Они легко сбивают температуру. Далее, в аптечке можно держать витамины и при боли в горле какие-то рассасывающие, антисептические леденцы, таблетки.
 
Какие витамины вы бы посоветовали пить, чтобы укрепить свой иммунитет и не заразиться?

-Здесь тоже нужно знать, что витамины могут влиять на иммунитет косвенно. Все зависит от самого организма, возраста человека и от того, какую вирусную нагрузку получил он. В любом случае, надо принимать  витамин С – самый главный витамин здоровья. Также  делайте морсы. Пейте компоты (не менее трех литров жидкости в день).
 
Один их важных вопросов – лечение от коронавирусау детей. Если ребенку меньше года,  и у него температура, это ведь повод бить тревогу?

-К счастью, коронавирусная инфекция у детей протекает бессимптомно. В половине случаев он проходит легко,с поражением только лишь верхних дыхательных путей в виде фаренгита или ренита. Поэтому нужно лечить эту болезнь  как обыкновенную простуду. Если есть температура, то нужно ее  снижать. Надо знать, что по всем мировым данным, у детей заболевание протекает легко, даже у младенцев, которые родились от женщин с симптомами КВИ. Такие случаи есть, но младенцы, как правило, болеют легко и бессимптомно.
 
 
Автор: Жанара Дулатова
 
Фото: liter.kz