Минздрав: в Казахстане внедрили систему онлайн-мониторинга медицинских учреждений

Минздрав: в Казахстане внедрили систему онлайн-мониторинга медицинских учреждений
Минздрав отныне работает по-новому. В ведомстве решили внедрить систему онлайн-мониторинга медицинских учреждений. Такой формат поможет скоординировать меры и усилить борьбу с КВИ в стране. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил Министр здравоохранения, Алексей Цой. Он отметил, что сейчас необходимо держать руку на пульсе и наблюдать, как работает непосредственно каждое учреждение. Охватить хотят все регионы.

«Мы ввели новый формат онлайн обходов. Это означает, что сейчас сотрудники Министерства здравоохранения в режиме реального времени набирают сотрудников непосредственно на местах медорганизаций. Вчера такой онлайн обход был проведен в трех медорганизациях Атырау. При этом, в реальном времени специалист передвигается по медорганизации и наши сотрудники направляют, спрашивают конкретные проблемы. Такой формат работы позволил осмотреть за короткое время несколько объектов», - подчеркнул министр.

Алексей Цой также отметил, что проблема нехватки лекарств в стране решается. По его информации, процедура ввоза препаратов в Казахстан была ускорена, нормативные документы подписаны. А это значит, что многие медикаменты, которые сегодня в дефиците, вскоре появятся на полках аптек.

«Лекарственные средства в упрощенном порядке со складов поступают в оптовые компании. В дальнейшем будут реализовываться непосредственно в розничные точки продаж лекарственных средств. Барьер, который был, мы устранили. В кратчайшие сроки лекарства будут на рынке»,- отметил руководитель профильного ведомства.

Кроме того, министр заверил, что контроль за ценами на лекарства в стране усилен. А всех тех, кто беспринципно пытается разбогатеть на здоровье граждан, привлекут к ответственности.

«Созданы мониторинговые группы при акиматах - общественные советы подключены, НПО, которые выходят и смотрят те предельные цены на лекарства, которые установило государство, проводят мониторинг. Есть завышения, на которые мы также реагируем. Все граждане, наживающиеся на здоровье других казахстанцев, будут наказаны по закону», - заключил Алексей Цой.
 
 
Автор: Жанара Дулатова
 
Фото: inbusiness.kz