Как в Казахстане сейчас контролируют цены на ПЦР-тестирование и лекарства?

Как в Казахстане сейчас контролируют цены на ПЦР-тестирование и лекарства?
В Казахстане на проведение бесплатного ПЦР-тестирования на выявление коронавируса выделили 14 млрд тенге.
 
«Выделяется определенная сумма, тариф, который направляется в медицинские организации. Это поликлиники, стационары. Данные организации заключают договора с лабораториями, которые находятся в их доступности. Ежемесячно данные тесты поступают на рынок. Порядка 14 млрд выделено. Дополнительно по мере потребности фонд страхования обновляет вот этот пул. Также количество тестов, которые будут заявлены, будут финансироваться», - отметил глава Минздрава РК.
 
В Казахстане ПЦР-тестирование бесплатно могут пройти медработники, сотрудники правоохранительных органов и работники предприятий жизнеобеспечения: причем как государственных, так и частных.
 
Тем временем, в стране проходят рейды по выявлению фактов продажи лекарств по завышенным ценам. Только за первый день полицейские задержали более 20 человек.

«Всего за первый день рейдовых мероприятий в полицию был доставлен 21 человек, у которых изъято более 3500 упаковок лекарственных средств, в том числе «Ацетилсалициловая кислота» — 2100 упаковок, «Парацетамол» — 589 упаковок, «Цефтриаксон» — 230 ампул и другие препараты», — говорится в сообщении Министерства внутренних дел РК.
 
Также в ходе проверок сотрудники правоохранительных органов изъяли средства индивидуальной защиты, термометры и антисептики. Как оказалось, спекулянты перепродавали лекарства по стоимости, превышающей официальные розничные цены от 5 до 20 раз.

«Были установлены лица, организовавшие скупку медикаментов в больших объемах. Тем самым они создали искусственный дефицит этих средств, а затем перепродавали их по ценам, в разы превышающим реальную стоимость. Многочисленные факты перепродажи лекарств выявлены по всей стране. Предприимчивые граждане сбывали медикаменты буквально «из-под прилавка», не выбивая фискальные чеки. Покупателям ничего не оставалось, как покупать лекарства по неоправданно высокой цене», - уточнили в МВД.
 
За подобные факты перепродажи медикаментов были задержаны жители Нур-Султана, Шымкента, Алматы, а также Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточной-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областей.
 
Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и правоохранительным органам урегулировать вопрос с повышением цен на лекарственные средства в аптеках. Он заверил, что виновные будут привлекаться к ответственности.
 
 
Фото: vlast.kz

×