Парацетамол вновь на полках аптек: уже в ближайшие дни дефицитные препараты поступят в продажу

Парацетамол вновь на полках аптек: уже в ближайшие дни дефицитные препараты поступят в продажу

Жаропонижающие поступают на рынок Казахстана. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова. По ее словам, лекарства, которые еще недавно были в дефиците, появились в продаже уже в аптеках столицы, Алматы и Карагандинской области. А в ближайшие дни необходимые медикаменты будут отгружены и во все регионы. Это касается и других лекарственных средств, которые ранее трудно было найти казахстанцам.

«Препарат Ингавирин в количестве 70 тысяч упаковок будет завезен до конца недели. Препарат Тамифлю в количестве 49 тысяч упаковок так же до конца недели поступит. Это основные препараты, на которые в последнее время был спрос», - отметила вице-министр.

При этом Людмила Бюрабекова призвала казахстанцев не заниматься самолечением и не пить антибиотики без назначения врача. Она напомнила, что многие антибактериальные препараты не применяются для лечения вирусной инфекции.

«Настоятельно рекомендую гражданам не заниматься самолечением, не применять самостоятельно антибиотики, когда есть признаки вирусной инфекции. Нужно действовать по памятке и чек-листу, который разработан и рекомендован, чтобы не сформировать антибиотикорезистентность, чтобы в последующем не получить осложнения при возникновении заболеваний», - подчеркнула она.

Кроме того, по словам Людмилы Бюрабековой, соответствующие органы следят и за тем, чтобы цены на эти самые лекарства не завышали владельцы аптек. В данный момент ведется активный мониторинг. Однако из-за моратория на проверки, стоимость препаратов не всегда удается контролировать.

«Проверки осуществляются в соответствии с планом, но, к сожалению, сейчас объявлен мораторий. Поэтому комитет и департаменты могут выходить на проверки только по обращениям граждан. Поэтому в случае выявления фактов превышения цены, я обращаюсь к гражданам - информируйте наши территориальные департаменты, они сразу же примут меры», - заключила Людмила Бюрабекова.

Автор: Жанара Дулатова


Фото: rg.ru