Глава Минздрава предлагает ввести 4-недельный локдаун в Казахстане

Глава Минздрава предлагает ввести 4-недельный локдаун в Казахстане

В Казахстане нужно ввести жесткий 4-недельный карантин. Об этом на брифинге в СЦК заявил министр здравоохранения страны, Алексей Цой. По его словам, эпидемиологи составили прогноз до 1 сентября. Они уверены:  если все оставить по-прежнему, в день будут регистрировать до 27 тысяч новых больных коронавирусом. Если режим ЧП ввести хотя бы на 2 недели, эта цифра снизится до 7 тысяч, а при 4-недельной изоляции – до 2,5 тысяч.

«Учреждения здравоохранения в последние месяцы работают в усиленном режиме. Медицинские работники, постоянно пребывая в непосредственном контакте с инфицированными пациентами, также заболевают. Это усугубляет кадровый дефицит. Однако  ресурсов хватает, и мы справляемся. Новый пакет правительственных мер стабилизирует ситуацию», - подчеркнул министр.

Глава Минздрава напомнил, на сегодня в Республике распространение заболевания с каждым днем только растёт. Вирус мигрирует среди населения и практически каждая семья уже столкнулась с этим недугом. Окончательное решение по жесткому карантину будет принято в ближайшее время, - подчеркнул Алексей Цой.

Рассказал глава профильного ведомства и о вспышке пневмонии с выраженной клиникой COVID-19, но с отрицательными результатами теста. По его словам, отечественные ученые выясняют бактериальную и вирусную природу заболевания для применения вакцин. Результаты исследования станут известны 3 июля.

В целом, по информации министра здравоохранения РК, в ближайшее время Казахстан закупит 1,2 миллиона ПЦР тестов. Отечественными производителями также поставлены крупные партии жаропонижающих препаратов.

«Уже завезены Ингавирин (70 тысяч упаковок), Тамифлю (49 тысяч упаковок), которые до конца недели будут доставлены в оптовые склады и будут направлены в регионы. ​Необходимо отметить, что данные препараты, согласно протоколам лечения, не применяются для лечения COVID-19 на амбулаторном уровне», - сказал министр здравоохранения РК, Алексей Цой.

В Казахстане также изменили правила захоронения жертв КВИ. Они разрешены на любых кладбищах, но со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.


Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: zakon.kz