Медики сообщают о резком росте заболеваемости пневмонией в Нур-Султане

Медики сообщают о резком росте заболеваемости пневмонией в Нур-Султане

В 3 раза увеличилось количество пациентов инфекционных стационаров столицы по сравнению с прошлой неделей. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султан,  Сауле Кисикова.

«Ежедневно в стационары города госпитализируется порядка 350-400 пациентов с КВИ и пневмониями. Увеличилось количество лиц, находящихся на инфекционных и провизорных стационарах до 2,5 тыс. Из них 91% составляют пациенты со средне-тяжелой степенью тяжести, 9% - с тяжелой и крайне тяжелой степенью», - рассказала Сауле Кисикова.

По информации руководителя городского управления общественного здравоохранения, сегодня в реанимационном отделении находятся 103 пациента. У 51 из них подтвержден диагноз COVID-19. При этом, 22 человека подключены к аппаратам ИВЛ.

«Число обращений с пневмонией за неделю увеличилось с 80 до 600 в сутки. С 12 июня общее количество койко-мест в инфекционных и провизорных стационарах столицы увеличено на 1351 койко-место за счет перепрофилирования коечного фонда городских, ведомственных и республиканских медицинских учреждений», – отметила Сауле Кисикова.

К слову, только за последние три дня дополнительно было подготовлено 830 новых мест. По информации Сауле Кисиковой, сегодня на базе Национального научного медицинского центра развернуто еще 200 коек для больных с КВИ. В целом, в борьбу с COVID-19 на сегодняшний день вовлечены 12 организаций здравоохранения города с общим коечным фондом 3135 коек. Загруженность в инфекционных и провизорных стационарах составляет 79%.

Также на брифинге Сауле Кисикова отметила, что большая нагрузка сейчас идёт на службу скорой помощи. Объём работы тут увеличился в разы.  В неделю поступают порядка 28 тысяч заявок.Из них врачи смогли обслужить только 18 тыс. Только за прошедший день жители столицы вызвали «скорую» 4500 раз. Но не ко всем удается приехать.

«Количество обслуженных вызовов составило 2 800 – за прошедшие сутки, в том числе с коронавирусной инфекцией – 4 438 за неделю, с максимальным количеством за прошедшие сутки – 1 300», - отметила Сауле Кисикова.

По информации ведомства, на базе скорой помощи создан Call-центр для консультирования населения. На линию поступают, в среднем, до 500 звонков в день.


Автор:  Жанара Дулатова

Фото: elorda.info