Вторая волна COVID-19: началась или нет?

Вторая волна COVID-19: началась или нет?
Международные эксперты в области инфекционных заболеваний, экономисты и политики выражают обеспокоенность по поводу второй волны COVID-19 в мире, которая может усилиться в ближайшие месяцы.

Вот объяснение того, что подразумевается под второй волной.
ПОЧЕМУ ОПИСЫВАЮТ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК ВОЛНЫ?

На языке инфекционных болезней волны распространения заболеваний описывают кривую вспышки, отражая рост и уменьшение числа случаев. В случае вирусных инфекций, таких как грипп или обычная простуда, они обычно бывают в холодные зимние месяцы и отступают, с приходом более теплой погоды.
 
Опасения по поводу второй волны COVID-19, респираторного заболевания частично проистекают из траектории пандемии испанского гриппа 1918-1919 годов, который заразил 500 миллионов человек во всем мире. Тогда погибли от 20 до 50 млн  человек. Вирус впервые появился весной 1918 года, но он мутировал осенью, и кривая снова выросла, что привело ко второй волне смертей.
 
«Он снова вернулся и стал намного хуже», - сказал эпидемиолог, доктор Уильям Хэнэдж из Школы общественного здравоохранения им. Чана Гарвардского университета.
 
Эпидемиологи сказали, что нет формального определения второй волны, но они поймут, когда она начнётся.
 
«Это довольно ясно. Вы увидите рост числа зараженных во второй группе после того, как число инфицированных в первой группе уменьшится», - сказала эпидемиолог Джессика Джастман из Школы общественного здравоохранения Mailman Колумбийского университета.
 
Однако  ведущий эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи говорит, что слишком рано обсуждать вторую волну, когда мир еще не вышел из первой, в которой на сегодняшний день погибли более 477 тысяч человек и более 9,2 миллионов заражены новым коронавирусом.

Яркий пример тому  США. Там случаи с COVID-19 резко возросли в марте и апреле, а затем снизились в ответ на политику самоизоляции, направленную на замедление передачи вируса от человека к человеку. Но, в отличие от нескольких стран Европы и Азии, в Соединенных Штатах не наблюдалось резкого снижения числа случаев, отмечающих явный конец первой волны. В настоящее время в США фиксируется около 20 000 случаев в день.
 
Между тем, на прошлой неделе Бразилия обошла сразу ряд стран и заняла второе место по числу зараженных COVID-19 в мире, после США. Как сообщили в Министерстве здравоохранения латиноамериканской страны, подтвержденных случаев заражения в Бразилии более 1,1 миллиона. За последние 24 часа там были отмечены 39,5 тысяч новых случаев заболевания. Летальных исходов за время вспышки более 52 тысяч.
 
Далее по списку идёт соседняя Россия, где уже подтверждено около 600 тысяч заболевших. Сразу за ней Индия, с более чем 456 тысячами инфицированных. Замыкает 5-ку Великобритания, где у более 307 тысяч граждан подтверждён диагноз КВИ.
 
 
Автор: Максут Меделканов
 
Фото: eadaily.com

×