На финишной прямой: лидеры глобальной «гонки вакцинации» переходят к заключительной фазе испытаний

На финишной прямой: лидеры глобальной «гонки вакцинации» переходят к заключительной фазе испытаний
Ученые в разных странах мира создают вакцину от COVID-19. Сейчас их  около 150, - собщает Kazakh TV. Однако на добровольцах начали испытывать лишь порядка 10.

Напомним, для того чтобы вакцина получила одобрение, она должна успешно пройти несколько этапов исследований: доклинические (в пробирке и на животных) и три фазы клинических исследований на добровольцах - это проверка безопасности, определение дозы и проверка эффективности.

Среди разработчиков - известные фармкомпании, научные лаборатории и университеты Англии, Франции, США, Израиля и, конечно же, Китая. По словам представителей государственной биотехнологической корпорации КНР, их вакцина эффективна и безопасна. К такому мнению они пришли по результатам уже второй фазы испытаний. Все добровольцы, а их было 1120 человек в возрасте от 18 до 59 лет, выработали антитела без побочных реакций.
 
«Это первая в мире инактивированная вакцина, вошедшая в стадию клинических испытаний и уже показавшая свою безопасность и эффективность в части выработки антител. Мы будем проводить третью фазу клинических испытаний в странах с большим количеством больных. Нам нужно вакцинировать людей и выяснить, насколько надежно они защищены», - говорит главный научный сотрудник Уханьского исследовательского института биопрепаратов, Шэнь Шо.
 
Сейчас на этапе клинических испытаний в Китае находятся пять вакцин. При их создании специалисты используют разные подходы. Препараты разрабатываются на базе максимально ослабленного вируса и кодированных на определенные задачи ферментов и белков, а также на основе нуклеиновых кислот.
 
Казахстанские ученые планируют начать испытания вакцины на людях в сентябре

Ученые Казахстана с 15 мая проводят доклинические испытания кандидатного инактивированного препарата.

«На трёх платформах сейчас разрабатывают пять вакцин против коронавирусной инфекции. Первая инактивированная вакцина – вирус нейтрализован под воздействием химических веществ. ВОЗ проверил протокол разработки и 15 мая включил в свой список», – сообщил министр образования и науки РК, Асхат Аймагамбетов.
 
По его словам, вакцина в начале прошла испытания на линейных мышах, то есть тех грызунах, популяции которых увеличивают только за счёт скрещивания с мышами со схожим геномом.

«В июне-июле 2020 года исследуют острую токсичность кандидатной вакцины на мышах и крысах, а также иммуногенность на хорьках и золотистых сирийских хомяках. В июле-августе исследования пройдут на приматах, в сентябре 2020 года – выход на клинические испытания», – отметил глава МОН РК.
 
На финишной прямой: что тревожит ВОЗ?

Как на днях сообщили представители ВОЗ, на финишную прямую клинических тестов в мире в ближайшее время выходят три вакцины.
 
«Мы приступаем к третьему этапу испытаний вакцин и по его завершении мы сможем точно сказать, насколько она эффективна и безопасна. Положительный момент заключается в том, что есть сразу несколько вакцин-кандидатов. Если одна из них успешно пройдет все испытания, то к концу 2020 года на рынке может появиться несколько сотен миллионов доз. В 2021 году, вероятно, счет пойдет на миллиарды», - отметила ведущий научный сотрудник ВОЗ, Сумья Сваминатан.
 
И тут встает вопрос: как сделать так, чтобы прививку получили все нуждающиеся в вакцинации.
 
«Мы можем добиться этого, только если все страны объединят усилия.  Давайте представим, что к концу года у нас будет пятьдесят или сто миллионов доз. И как они будут распределяться? Справедливо ли будет, если страны, заплатившие за разработку вакцин или способные купить их, начнут вакцинировать только собственное население?», - подчеркнула представительница  ВОЗ.
 
 
 
Фото: rus.ozodi.org

×