В Казахстане проведено более 1 миллиона тестов на COVID-19

В Казахстане проведено более 1 миллиона тестов на COVID-19
В Казахстане планируется увеличить количество проводимых  тестирований до 35 тысяч в сутки. В настоящее время этот показатель составляет 28 тысяч. Всего по всей стране с марта проведено более 1,2 млн. тестов на КВИ. Об этом на заседании правительства сообщила временно исполняющая обязанности министра здравоохранения страны, Лязат Актаева. В настоящее время тестирование проводится по эпидемиологическим показаниям, с профилактической целью и в рамках эпиднадзора.Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача лабораторному обследованию подлежат:
 
- больные и вирусоносители,
- больные ОРВИ, гриппом, пневмонией;
- лица, контактные с больными;
- лица, госпитализируемые в стационары и медицинские учреждения;
- медработники;
- призывники;
- лица, въезжающие на территорию РК.
 
«При этом, в Казахстане приходится 78 тестов на одного больного. Этот показатель выше, чем в России, США, Италии, Канаде, Австрии. Количество тестов на 100 тыс. населения составляет 6824», - сказала вице-министр.
 
Кроме того, Казахстан совместно с турецкими и китайскими партнерами начнет производство аппаратов ИВЛ. Об этом на заседании правительства заявил министр индустрии и инфраструктурного развития, Бейбут Атамкулов.
 
«По информации Министерства здравоохранения, в ближайшие полгода потребность в аппаратах ИВЛ составит 132 штуки. На сегодняшний день произведено 380 единиц ИВЛ. Из них 164 готовы к отгрузке, 216 проходят заводские испытания. Оставшиеся 200 аппартов ИВЛ будут произведены и сданы до конца июля», - сказал министр.
 
По его словам, прорабатывается казахстанский высокотехнологичный проект ТОО «БАРК Технолоджи». До конца июля компания завершит собственные разработки и на безвозмездной основе передаст Министерству здравоохранения 20 аппаратов для тестирования. Остальные 112 ИВЛ будут произведены в августе-сентябре.
 
Также по информации Бейбута Атамкулова, до конца нынешнего года планируется запуск сразу 3 предприятий по прозводству защитных костюмов.

«На 6 месяцев потребность в защитных костюмах составит 1,3 млн штук. И для этого планируется запуск предприятий. Также мы планируем увеличить объемы производства действующих компаний. Все эти меры позволят довести объем производства защитных костюмов до 800 тыс. штук в месяц. Потребность в медицинских перчатках составит 83,7 млн пар. В настоящее время два предприятия производят 330 тыс. пар перчаток в сутки. В дальнейшем планируется увеличить объем производства до 460 тыс. пар в сутки», - добавил глава ведомства.
 
А по словам министра образования и науки страны Асхата Аймагамбетова, в Казахстане на систематической основе проводятся научные исследования в сфере биологической безопасности и биотехнологий. Этим вопросом занимаются 12 научных организаций. В них работают порядка 2,5 тыс. человек.
 
Отдельно глава МОН остановился на деятельности Национального центра биотехнологий, где изготавливаются тест- системы для опредения КВИ.
 
«На начальном этапе пандемии, когда в страну еще не были завезены тест-системы, специалисты данного учреждения за 6 дней, не имея живого штамма SARS COVID-2, используя искусственный синтез, разработали надежную ПЦР тест-систему для диагностики коронавируса. Благодаря этой системе у нас осуществлялась общая диагностика в первые дни эпидемии. На сегодняшний день Национальным центром биотехнологий по заказу Министерства здравоохранения изготовлено 11 тыс. тест-систем», - сказал Асхат Аймагамбетов.
 
А в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности, по словам министра, проводится работа с опасными инфекциями.
 
«Институт заключил договор с ВОЗ на разработку вакцин против особо опасных инфекций для нужд здравоохранения. Работа Института направлена на разработку новых видов вакцин в медицине и сельском хозяйстве, производство иммунобиологических препаратов, тест-систем против опасных и особо опасных инфекций», - подчеркнул министр.
 
Кроме того, ученые Института на трех платформах сейчас разрабатывают пять вакцин против КВИ. В сентябре планируется выход на клинические испытания.
 
 

 

Фото: hightech.fm

 

×