ВОЗ: о научном прорыве в лечении COVID-19 и о важности ношения масок

ВОЗ: о научном прорыве в лечении COVID-19 и о важности ношения масок
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус назвал «научным прорывом» результаты клинических испытаний в Великобритании стероида дексаметазона для лечения от COVID-19.
 
Как показало проведенное в Оксфорде исследование, противовоспалительный препарат дексаметазон снижает риск смерти пациентов с COVID-19, подключенных к аппаратам ИВЛ, на 35%, среди больных, получающих кислород, - на 20%. Упаковка препарата в Британии стоит всего порядка пяти фунтов стерлингов. Британское правительство во вторник одобрило дексаметазон для лечения от COVID-19.
 
«Это первое лекарство, которое показало снижение уровня смертность среди пациентов с COVID-19, которым необходима кислородное лечение или искусственная вентиляция легких», - приводит организация заявление гендиректора.
 
В ВОЗ сообщили, что Великобритания предоставила организации предварительные результаты исследования.
 
«Мы с нетерпением ждем полного анализа данных в ближайшие дни», - добавили в организации.
 
Почему ВОЗ изменила своё решение относительно ношения масок?
 
Всемирная организация здравоохранения изменила рекомендации по ношению масок. Генеральный директор Тедрос Адханом Гебрейесус  призвал обязательно их носить, особенно в общественном транспорте и магазинах.
 
Ранее ВОЗ считала, что ношение масок рекомендуется только больным COVID-19. Об этом говорилось во временном руководстве организации от 6 апреля 2020 г. Тогда лицам без респираторных симптомов рекомендовали избегать толпы, поддерживать дистанцию, мыть руки и не трогать лицо, а также при чиханье и кашле прикрывать рот рукой, согнутой в локте.

Такие рекомендации в начале пандемии были даны, в связи с тем, что информации о новой инфекции было крайне мало.

Поводом для изменения рекомендаций стали новые научные данные. 1 июня в научном издании Lancet вышел обзор исследований, посвящённый использованию масок. Его авторы установили, что люди, у которых есть коронавирус, но нет симптомов, могут заражать других – через капли, которые распространяются, например, во время разговора.
 
В новых рекомендациях подчёркивается, что для эффективной защиты от вируса маска должна содержать как минимум три слоя ткани.

«В свете выявленных свидетельств ВОЗ советует правительствам рекомендовать использование масок населением там, где отмечено широкое распространение вируса и затруднено физическое дистанцирование, например, в общественном транспорте, в магазинах и других переполненных местах», – сказал гендиректор Всемирной организации здравоохранения, Тедрос Адханом Гебрейесус.
 
 
Фото: eadaily.com

×