Вакцинация: за или против?

Вакцинация: за или против?
Одной из самых обсуждаемых тем среди казахстанцев на сегодняшний день остается вакцинация. Эта тема вызвала настоящую волну негодования, возмущения и недопонимания среди граждан. Зачастую  антипрививочные настроения у казахстанцев  вызваны из-за потока непроверенной и часто недостоверной информации в социальных сетях и на просторах Всемирной паутины. Эту «горячую тему»  по обсуждению вопроса о введении обязательной вакцинации затронули сегодня  в ходе онлайн-конференции эксперты, отечественные  врачи, общественные деятели, а также руководители минздрава,  министерства информации и общественного развития страны.

Распространенное мнение о вреде вакцин прокомментировал Председатель Правления РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК -  Арнур Нуртаев:
 
«Самое важное, что я хотел бы ответить уважаемым оппонентам – количество следовых формальдегидов в вакцине настолько ничтожно мало, что вы с водой получаете больше или с продуктами питания, нежели с вакциной. Есть многоцентровые исследования – их проводят постоянно. Постоянно проводится большое количество органических исследований. Десятки тысяч различных исследований показывают, что использование различных веществ при производстве вакцины абсолютно безопасно. В том числе, когда говорят, что в Казахстане сегодня система контроля за качеством намного хуже», - добавил он.
 
К слову,  по словам Арнура Нуртаева, отечественная  лаборатория соответствует европейским стандартам качества.
 
«Мы проверяем по стандартам качества, которые предъявляются в Европе к тем же самым вакцинам. Мы анализируем досье и количество всех тех адъювантов, показателей формальдегидов и всего остального. Мы подтверждаем, что их количество достаточно маленькое», - заключил спикер.
 
По мнению вице-министра здравоохранения стран Людмилы Бюрабековой, вакцинация на сегодняшний день является самым эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний. По ее словам,  именно эта процедура ежегодно защищает более 3 миллионов жизней людей.

О том, что нынешние вакцины по качеству не хуже тех, что были раньше уверенно заявила председатель Общественного совета министерства здравоохранения, председатель Евразийской медицинской ассоциации Надежда Петухова. Она обозначила, что сегодня как никогда надо понимать важность вакцинации.

«Если мы сейчас не будем понимать важности вакцинации, чем больше у нас будет невакцинированных детей, не защищенных от тех или иных болезней, тем больше вероятность, что те инфекции, о которых мы забыли, могут вернуться», - отметила спикер.

По ее словам, Казахстан имеет сертификат, как зона свободная от полиомиелита.

«Мы добились такого важного результата, потому что полиомиелит - это заболевание ведущее к инвалидности на всю жизнь. Сейчас у нас с 2002 года не регистрируется это тяжелое заболевание. Мы ликвидировали очень много заболеваний, связанных с вакцино-кавиальными инфекциями. И я думаю, что сейчас уровень оснащения наших лечебных учреждений настолько высок, что любое осложнение, если об этом будет заявлено, будет тщательно исследовано,  причины будут установлены», - добавила  Надежда Петухова.
 
В качестве предложений в ходе онлайн-конференции участники  предложили создать правительственный сайт о вакцинациях. На нем, по мнению спикеров, необходимо разместить все аннотации к вакцинам, информацию об их составе, о противопоказаниях, возможных осложнениях, исследованиях их эффективности. Это, в свою очередь,  позволит родителям принимать более объективные решения о вакцинации своих детей.
 
 
Фото: avestnik.kz

×