Коронавирус в Казахстане: почему «бессимптомников» просят не звонить в скорую?

Коронавирус в Казахстане: почему «бессимптомников» просят не звонить в скорую?

За минувшие сутки в Казахстане было зарегистрировано 600 новых бессимптомных носителей КВИ.Таким образом, в Республике к текущему часу насчитывается 5492 инфицированных коронавирусом без клинических проявлений болезни.

Узнав о страшном диагнозе, казахстанцы звонят, как правило, в скорую. Так и поступила и жительница Нур-Султана Альфия Хайдарова, узнав о положительном диагнозе близкого человека. Однако приезда врачей она так и не дождалась.

«Диагноз подвердился, но врачи не приезжают.  Нам перезвонил медик со словами : Извините, все бригады заняты. К вам не приедут.  Говорят, чтобы я  наблюдала за состоянием здоровья. Очень страшно с таким диагнозом находиться дома. Врачи ведь должны делать снимок, осмотреть пациента»,  - рассказала жительница Нурсултана Альфия Хайдарова.

Однако в Минздраве объясняют ситуацию  иначе. Ранее на очередном заседании Объединённой комиссии по качеству медицинских услуг приняли новый протокол лечения коронавирусной инфекции. Как сообщила на своей странице в Facebook вице-министр профильного ведомства Людмила Бюрабекова, большую часть статистики составляют именно бессимптомные больные. Она отметила: появилось расхожее мнение, что таких больных не лечат, никак не наблюдают и они предоставлены сами себе, но это, по ее словам, далеко не так.

«Лица с бессимптомной формой COVID-19 являются источниками инфекции, и у них тоже могут появиться клинические симптомы в течение 14 дней (в инкубационный период). Бессимптомные больные подлежат медицинскому наблюдению в домашних условиях или на карантинных объектах по согласованию с ПМСП с соблюдением противоэпидемического режима в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РК. Лица с легкой формой COVID-19 подлежат медицинскому наблюдению в домашних условиях/карантинных объектах по согласованию с ПМСП с соблюдением противоэпидемического режима», - написала Людмила  Бюрабекова.

Вице-министр рассказала, что этиотропное лечение лиц с легкой формой COVID-19 не проводится. Однако за ними наблюдают амбулаторно. Это ежедневный обзвон, оценка общего состояния, проверка температуры, выяснение жалоб, насыщение крови кислородом, если есть возможность, и видеоконсультации. При этом,  если симптомы будут ухудшаться, пациента обязательно направят в инфекционный стационар, – отметила вице-министр.

«Больные с легкой формой заболевания снимаются с медицинского наблюдения при отсутствии повышенной температуры тела и регрессии респираторных симптомов, а также после однократного отрицательного результата ПЦР мазка из носоглотки. Мы продолжим совершенствовать протоколы диагностики и лечения этой новой инфекции, чтобы обеспечить эффективную и адекватную терапию для пациентов с учётом поступающей информации о ней и исходя из опыта наших и зарубежных медиков», - написала Людмила Бюрабекова.

Тем временем,  в Казахстане по количеству бессимптомных больных лидирует Алматы.Там врачи даже просят жителей не звонить в скорую помощь, если тест положительный, а очевидных симптомов нет.  В таких случаях специалисты советуют обращаться в поликлиники. А вот медики на местах уже решат, госпитализировать пациента или оставить на домашнем лечении.

Между тем, мировые биологи уверены: бессимптомных больных – не существует. При характеристике пациентов, заразившихся коронавирусом, использование термина «бессимптомный» является бессмысленным, – считает американский профессор Университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова.По ее словам, даже если нет признаков болезни,  у инфицированных  могут возникунуть проблемы с внутренними органами. Биолог отметила,  что чаще всего «бессимптомники» - молодые люди, которые не попадают под внимание врачей, что, по ее словам, чревато последствиями.

Автор: Жанар Дулатова

 

Фото: rus.azattyq-ruhy.kz
 


×