Коронавирус подтвердился у министра здравоохранения: участники последней командировки самоизолировались

Коронавирус подтвердился у министра здравоохранения: участники последней командировки самоизолировались
Коронавирус прошелся по высшему эшелону власти страны. Сначала заболел пресс-секретарь президента Берик Уали, а теперь диагноз подтвердился и у министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова. Главу ведомства госпитализировали в инфекционный госпиталь. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook, отметив, что это не бессимптомная форма. По словам министра, риск есть всегда, несмотря на все строгие санитарные меры, которые, конечно же, он соблюдал.

«Особенно это касается тех, кто работает не в удаленном режиме. В последние дни в ряде регионов наблюдается прирост заболевших, в том числе среди предпринимателей, работников предприятий, медиков, государственных служащих, работников СМИ. Многие наши граждане сейчас интенсивно работают для решения проблем, связанных с последствиями глобального кризиса и пандемией в Казахстане. Зачастую нам требуются личные встречи, выезды по регионам, поэтому мы более подвержены риску заражения COVID-19», - написал министр.
 
При этом, Елжан Биртанов уже с больничной койки пишет наставления казахстанцам. Он  просит всех соблюдать «личный карантин» и придерживаться элементарных рекомендаций по профилактике.

«Необходимо всегда, по возможности, дистанцироваться друг от друга на работе, в транспорте, на улице, в магазине и тд. Если вы офисный работник, то, по возможности, работйте  удаленно;  Общаться с родственниками и друзьями нужно только  онлайн, посредством видеосвязи, новых технологий; Носите маски в общественных местах; Часто мойте  руки не менее 20 секунд, обрабатывать руки санитайзером; Время от времени измеряйте температуру себе и членам семьи, градусник лучше использовать ртутный;  Если вы почувствовали ранние симптомы: слабость, головная боль, першение в горле, температура - незамедлительно обращайтесь к врачу!», - отметил Елжан Биртанов.
 
К слову, госпитализация министра здравоохранения наделала шуму в социальных сетях. А тем, кто контактировал с Елжаном Биртановым, пришлось уйти на самоизоляцию.  В их числе – премьер-министр страны Аскар Мамин, поскольку два дня назад он также ездил в Жамбылскую область. Впрочем, тест не выявил у главы кабмина заражения, но премьер решил все же дистанцироваться. Отметим, на встречах в регионе Елжан Биртанов носил респираторную маску.
 
 
Решил самоизолироваться и Глава Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. 12 июня аким контактировал с министром здравоохранения и, вполне мог заразиться опасной инфекцией.
«До визита и после визита аким области сдавал тест. У него отрицательный результат. Также аким сейчас находится на самоизоляции, все мероприятия будут онлайн», - рассказали в пресс-службе акимата Жамбылской области.

Удаленно в ближайшие две недели работать будет также министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Он тоже сопровождал главу Минздрава в поездке в регион. Результаты теста на COVID-19 уже готовы – они отрицательные.

«Асхат Канатович чувствует себя хорошо, тем не менее, согласно утвержденному регламенту, он будет находиться на самоизоляции и работать дистанционно. Кроме того, через определенное время, согласно протоколу, он будет повторно сдавать анализы. Работа будет продолжена по графику через ВКС», - сообщили в министерстве.
 
 
Фото: tengrinews.kz

×