Вакцину от коронавируса будут производить в Жамбылской области

Вакцину от коронавируса будут производить в Жамбылской области

В Жамбылской области будут производить вакцину от коронавируса. В регионе начали строить биофармацевтический завод. Отметим, что сейчас кандидатная вакцина казахстанского НИИ против COVID-19 включена в список ВОЗ и успешно проходит доклинические испытания. Кроме того, на предприятии будут производить средства против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита и других инфекционных заболеваний. Строительство хотят завершить уже в декабре 2020 года. Ежегодно там планируют выпускать до 60 миллионов доз биофармацевтических лекарств.

«Можно с уверенностью сказать, что наши исследования сейчас проводятся на том же уровне, что и в России, а также других ведущих европейских странах. Наша последняя разработанная вакцина против COVID-19 в настоящее время является первой отечественной вакциной, которая начала предварительные клинические испытания в ВОЗ», - рассказал заместитель генерального директора НИИ по проблемам биологической безопасности, Ергали Абдраимов.

Также с этого года в Жамбылской области будет расширено производство еще одного завода – фармацевтического.  При выходе на полную производственную мощность он обеспечит работой  порядка 600 человек. Напомним, предприятие открылось в 2011 году в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. Сегодня оно стабильно обеспечивает продукцией отечественные медицинские учреждения страны.

Выпускают здесь одноразовые медицинские изделия, стерильные и нестерильные наборы для хирургии, акушерства, ортопедии, гинекологии и многое другое. Среди продуктов компании имеются и приборы для переливания крови. 

 

Фото: primeminister.kz


×