В Казахстане растёт количество бессимптомных носителей коронавируса

В Казахстане растёт количество бессимптомных носителей коронавируса

С каждым днём в Казахстане растёт число бессимптомных носителей КВИ. На сегодняшний день их количество составляет уже 2529 человек. К слову, в Республике с недавних пор ведётся раздельная статистика - пациентов, без клинических проявлений опасного вируса учитывают сейчас отдельной строкой.

«В первую очередь, это связано с тем, что лицам с симптомным течением (с клиническими данными заболевания) необходимо уделять больше внимания, чтобы организовать лечебный процесс в правильном формате, чтобы предупредить и не допустить осложнения данной инфекции»,- заявила руководитель управления общественного здравоохранения столицы, Сауле Кисикова.

Также руководитель горздрава отметила, что, несмотря на отдельную статистику, бессимптомные больные не остаются без внимания. За их состоянием ежедневно наблюдают медработники территориальных поликлиник с соблюдением домашнего карантина.

Но здесь возникают резонные вопросы: Как правильно лечить бессимптомных носителей и нужно ли вообще? Могут ли они являться переносчиками инфекции?

Как раз при ответе на них и возникли споры, и мнения экспертов тут разделились. К примеру, представитель ВОЗ Мария Ван Керкхове накануне заявила о том, что бессимптомные больные COVID-19 достаточно безопасны. По её словам, они редко оказываются переносчиками инфекции.

«У нас есть ряд отчетов из других стран. Там следят за бессимптомными носителями, за их контактами, и не обнаруживают дальнейшей передачи», - сказала М. Ван Керкхове.

Однако эксперты такую позицию представителя ВОЗ не поддержали и заявили, что в лечении и изучении смертельного вируса ещё много белых пятен. И сейчас не время делать однозначные выводы.

 

Фото: kabar.kg


×