Е. Биртанов: В стране не зарегистрировано ни одного случая смерти ребёнка от вакцинации

Е. Биртанов: В стране не зарегистрировано ни одного случая смерти ребёнка от вакцинации

В Казахстане регулярно проводится всестороннее и независимое исследование всех применяемых вакцин. И ещё ни разу не было зарегистрировано летальных исходов от побочного эффекта какой-либо из них. Об этом сообщил Глава минздрава Елжан Биртанов.

Он заявил, что пункт об обязательной вакцинации в новом проекте кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», внесён исходя из опыта развитых стран. При этом, Биртанов подчеркнул, что в большинстве стран мира давно существует закон об обязательной вакцинации.

«Любой законопроект - это научно-обоснованная аналитика. Но к штрафам за отсутствие вакцины мы пока не готовы. Доходы нашего населения не позволяют вводить их», - добавил министр.

Также Елжан Биртанов отметил, что новый законопроект и вводимое обязательное вакцинирование связано с ростом количества отказов от прививок.

Однако министр подчеркнул, что обязательное не является принудительным. Родители всё ещё могут отказаться от вакцинации, написав информированный отказ от неё. Тем не менее, они должны понимать, что их ребёнок потенциально опасен для других детей в детских садах и школах.

«Вакцинация касается тех детей, которых мы не можем привить. Мы их должны защитить, а их гораздо больше. У здоровых детей меньше шансов заболеть или тяжело переносить болезнь, но страдают и умирают дети с церебральным параличём, онкологией и с хроническими заболеваниями», - отметил министр здравоохранения.

Также министр заметил, что заболевания, вроде коклюша, столбняка и полиомиелита, никуда не ушли. Сдерживание их распространения связано с вакцинацией. Поэтому родителям тех детей, у которых нет медицинских противопоказаний к каким-либо вакцинам, стоит подумать, прежде чем отказываться от прививок.

«Но если вы просто думаете, что вас чипизируют из космоса, то, пожалуйста, откажитесь. Но вы обязаны прививать ребенка как гражданин Республики Казахстан в принципе. Потому что ваш ребенок, вы и любой человек несете в себе возможность инфицирования других людей. Ну, как это можно не понимать?», - сказал Елжан Биртанов.

 

Фото: liter.kz


×