ВОЗ и Всемирный банк заявили об ухудшении эпидемиологической и экономической ситуации в мире

ВОЗ и Всемирный банк заявили об ухудшении эпидемиологической и экономической ситуации в мире

За последние 9 дней в мире ежедневно регистрировалось более 100 тысяч новых случаев COVID-19, а в воскресенье это число превысило 136 тысяч. Несмотря на то, что в Европе ситуация с распространением коронавируса улучшается, в мире, в целом, она продолжает ухудшаться. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус во время онлайн-брифинга в Женеве. В настоящее время ВОЗ зарегистрировала почти 7 миллионов случаев COVID-19 и около 400 тысяч смертей.

«Почти 75% новых случаев относились к 10 государствам, в основном - в Америке и Южной Азии», - отметил Тедрос Гебрейесус. Глава ВОЗ подчеркнул, что также в большинстве стран Африки всё ещё фиксируется рост заражений коронавирусом. Кроме того, увеличение числа случаев регистрируется в некоторых частях Восточной Европы и Центральной Азии.

Для стран, где эпидемиологическая ситуация улучшается, главным врагом является самоуспокоение, предупредил глава ВОЗ.

«Результаты исследований, проведенных с целью выяснения того, какая часть населения подверглась воздействию вируса, показывают, что большинство людей в мире все еще подвержены инфекции. Мы, по-прежнему, призываем к активному эпиднадзору, чтобы гарантировать, что вирус не восстановится, особенно в связи с тем, что всевозможные массовые собрания возобновляются в некоторых странах», - подчеркнул Гебрейесус.

Всемирный банк: спад в мировой экономике станет самым глубоким со времен Второй мировой войны

В свою очередь, Всемирный банк предрек рекордное падение мировой экономики. Эксперты  фининститута опубликовали доклад за июнь 2020 года.

«Пандемия коронавируса и карантинные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию. По прогнозам Всемирного банка, в этом году экономику планеты ждет сжатие на 5,2%. Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года», – говорится в документе.

ВБ ожидает падения совокупного ВВП стран с развитой экономикой по итогам текущего года на 7 %, а в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах - на 2,5%. Специалисты назвали такое снижение «всеобъемлющей рецессией в этой группе стран, как минимум, за 60 лет».

В то же время эксперты ожидают в 2021 году роста мирового ВВП. По их прогнозам, он составит 4,2 %, а не 2,6 %, как сообщалось в январе.

 

Фото: informburo.kz


×