Осторожный выход: эпидемиологи призывают не забывать о санитарных требованиях

Осторожный выход: эпидемиологи призывают не забывать о санитарных требованиях

Пандемия коронавируса продолжается, но все больше стран поэтапно выходят из тотальной изоляции: разрешаются публичные мероприятия, авиакомпании возобновляют полеты, часть бизнеса возвращается в офисы. На этом фоне Всемирная организация здравоохранения выпустила специальное пособие по подготовке к посткарантинной работе, предупредив о возможной второй волне болезни. Рекомендации включают регулярную дезинфекцию всех рабочих поверхностей, приветствия без рукопожатий, а также максимальное сокращение количества встреч и командировок.

«Мы все ожидаем вторую волну во всем мире. Поэтому важно, чтобы правительство, министерство здравоохранения и население, по-прежнему, осознавали, что эта вспышка все еще продолжается. В нынешней ситуации, когда необходимо снять самоизоляцию, население должно осознавать, что также берет на себя большую ответственность, чтобы защитить себя. Поэтому, пожалуйста, все граждане и гости Казахстана, продолжайте практику гигиены рук, продолжайте держать дистанцию, продолжайте носить маску, продолжайте практику самоизоляции», - рассказала Кэролайн Кларинваль, глава Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Казахстане.

Уже в конце мая во многих городах Казахстана начали работу гостиничные комплексы и объекты общепита. К слову, в последних должны строго соблюдаться санитарные нормы. Также действуют ограничения по количеству посетителей . К примеру, на 100 кв. м. разрешается размещать не более 25 человек, тогда как в докарантинный период на этой же площади могли находиться 55-60 клиентов. Время работы заведений тоже подверглось корректировке. До 23.00 - для баров, ресторанов и кафе это не очень выгодно.  Однако владельцы понимают, что безопасность и здоровье - превыше всего.

«У нас разные разделочные ножи и доски. Одни предназначены для сырого мяса,  другие - для готовой пищи. Все наши сотрудники в масках и перчатках. После каждой смены проводим дезинфекцию и кварцевание помещений. Некоторые клиенты забывают про маски, поэтому мы их выдаем бесплатно. Также на входе в кафе и возле санузлов у нас стоят санитайзеры. Вопрос безопасности здоровья посетителей для нас очень важен, и мы стараемся все предусмотреть и соблюдать санитарные нормы», -  рассказал Сергей Тен, хозяин одного из столичных кафе.

Несмотря на общую положительную динамику, в целом, карантинные меры в Республике сохраняются. Их отмена в каждом регионе зависит от решения местных властей. А они ориентируются на состояние эпидситуации. Последняя, опять-таки, зависит от сознательности каждого казахстанца. Так что, возвращаясь к прежней жизни, не забывайте о мерах предосторожности.

 

Автор: Максут Меделканов

Фото: vlast.kz