Минздрав: Рост заболеваемости COVID-19 связан со вспышками болезни в трудовых коллективах

Минздрав: Рост заболеваемости COVID-19 связан со вспышками болезни в трудовых коллективах

С момента завершения ЧП в Республике зарегистрировано порядка 3,5 тысяч случаев заболевания КВИ. Однако темпы прироста достаточно стабильные, они в пределах 5%. Об этом заявил на брифинге в СЦК Глава Минздрава, Елжан Биртанов. При этом, министр уточнил, в каких именно регионах сейчас регистрируется наибольшее количество заболевших.

«Отмечается рост заболеваемости в отдельных регионах. Вспышки носят определенный локальный характер. Это в Атырауской, Карагандинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Западно-Казахстанской областях и  Шымкенте», - рассказал Биртанов на брифинге.

Министр отметил, что рост заболеваемости в этих регионах, прежде всего, связан со вспышками в трудовых коллективах. Они выявлены путем проведения профилактических тестирований.

«В частности, на Тенгизском месторождении после регистрации первых случаев заболеваний с ОРВИ начато массивное, активное тестирование и выявлено более тысячи случаев на сегодняшний день. Сейчас тенденция снижается и ситуация находится под контролем нашей санитарной службы и местных властей», - добавил Елжан Биртанов.

К слову, такая же картина наблюдается на руднике в Карагандинской области. Здесь было зарегистрировано свыше 350 случаев заражения. А на предприятии в Шымкенте - 219. На стройплощадках Нур-Султана и Туркестанской области - порядка 80 случаев. Есть заболевшие и в воинских подразделениях Актюбинского и Жамбылского регионов.

Поэтому глава ведомства советует четко соблюдать санитарные меры, в том числе, на промышленных предприятиях. Кроме того, проводить профилактические тестирования и скрининги.

По данным министра, в лабораториях страны проводят до 25 тысяч тестов в сутки. С момента начала эпидемии было сделано 711 тысяч тестирований.

Сейчас на лечении, по словам министра здравоохранения, находятся 4653 человека, 355 из которых дети.

 

Фото: baigenews.kz
 


×