Казахстан стал единственной страной в ЦА, где проводится донорство органов во время пандемии

Казахстан стал единственной страной в ЦА, где проводится донорство органов во время пандемии
Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, где проводят трансплантацию органов во время пандемии.
 
«Мы в Центральной Азии являемся единственной страной, где проводится трансплантация сердца и легких. Мы можем проводить такие операции только внутри Казахстана - их малое количество. Сейчас получить орган из другой страны или направить его в другую страну мы не можем, потому что у нас мало доноров – я говорю о посмертном донорстве. Если по каким-то причинам гражданин Казахстана окажется в другой стране и ему срочно будет нужна пересадка того или иного органа, закон позволяет это сделать», – сообщил председатель правления Национального научного кардиохирургического центра, Юрий Пя. 

При этом он отметил, что количество трансплантаций за время карантина существенно сократилось по всему миру. В целом, по словам Юрия Пя, с 2012 года в стране провели 81 пересадку сердца.
 
«Есть статистика, согласно которой люди ежедневно погибают от кровоизлияния в головной мозг, в ДТП на дорогах, на производстве, люди погибают в быту. Количество потенциальных доноров достаточно большое. А количество выявляемых доноров и тех, чьи родственники соглашаются на трансплантацию, к сожалению, у нас еще достаточно низкое», – подчеркнул глава кардиохирургического центра.
 
Напомним, ранее сообщалось, что в Республике провели уникальную донорскую операцию. Органы умершего казахстанца спасли жизнь сразу пятерым реципиентам.
 
Фото: inform.kz

×