Казахстан присоединился к Соглашению по изучению снижения рисков заражения COVID-19 в самолетах

Казахстан присоединился к Соглашению по изучению снижения рисков заражения COVID-19 в самолетах

Защитить казахстанцев от различных заболеваний во время полетов. Сейчас этот вопрос как нельзя остро стоит перед Комитетом гражданской авиации. Было принято решение присоединиться к Соглашению о сотрудничестве по предотвращению и управлению событиями в области общественного здравоохранения «CAPSCA».

Этот проект, кстати, был создан ВОЗ и ИКАО после кризиса, связанного со вспышкой атипичной пневмонии. Тогда было решено объединить усилия против  распространения заболеваний в авиационной системе.

«Это касается не только распространения коронавируса, но и такого заболевания, как Эбола, а также заболеваний с высоким  уровнем риска. Они создают механизм для управления рисками на международной основе. Сейчас  «CAPSCA» включает в себя такие крупные организации, как ВОЗ, ИКАО, ИАТА, ACI и другие. Результат такого сотрудничества заключается в большой международной коллаборации, что дает возможность Казахстану управлять рисками, связанными с распространением заболевания. Присоединившись к международному сообществу, мы можем делиться лучшей практикой в отношении того, как мы обеспечиваем контроль за распространением заболевания», - отметили в Авиационной администрации Казахстана.

Благодаря проекту «CAPSCA» Республика сможет получать информацию по борьбе с коронавирусом в отечественной авиации. Отметим,  исследования по минимизации рисков заражения COVID-19 во время полетов ведутся всё время. Меры, предпринимаемые по отношению к казахстанским перевозчикам, такие же, как и во всем мире.

«С начала вспышки COVID-19 были опубликованы сотни научных статей и постоянно ведется огромная научно-исследовательская работа в рамках соглашения «CAPSCA». В отчете, подготовленном на основе экспертной оценки медицинскими консультантами ИАТА и группой медицинских директоров 10 крупнейших авиакомпаний, а также отчетности 70 авиакомпаний не было зарегистрировано ни одного случая передачи COVID-19 в полете от пассажира к пассажиру», - сообщает КГА.

Тем временем, Авиационная администрация Казахстана назначила одного из своих медицинских сотрудников и оперативного эксперта для участия в онлайн-форумах «CAPSCA». Эти совещания проводятся на регулярной основе с заинтересованными сторонами в гражданской авиации в тесном сотрудничестве с ВОЗ, органами общественного здравоохранения и координаторами ИКАО. Они совместно изучают вопросы, чтобы обеспечить решение проблемы передачи заболеваний.

«При работе над глобальными вопросами участие в работе органов, созданных для обсуждения этих мер, имеет важное значение. Присоединившись к этому органу, Казахстан не только сможет участвовать и вносить свой вклад в глобальные меры, но и получит выгоду в том, что его вклад позволит сохранить риск передачи инфекции на минимальном уровне, насколько это практически осуществимо», - отметил в ААК.


Автор: Толкын Нуриаменова

 

​Фото: cbc.az

 


×