Пандемия COVID-19: Казахстан испытывает трудности с поставками лекарств

Пандемия COVID-19: Казахстан испытывает трудности с поставками лекарств

Казахстанцы, которые находятся на амбулаторном и стационарном лечении, могут пожаловаться на отсутствие лекарств. Об этом заявил председатель «СК-Фармация»,  Берик Шарип.

«Есть контакт-центр 1439, куда любой пациент может обратиться и пожаловаться на отсутствие того или иного препарата. Работа контакт-центра, в первую очередь, нацелена на амбулаторных пациентов, но любой пациент может позвонить, что по стационарному лекарственному обеспечению, что по амбулаторному. Мы здесь занимаем активную позицию, если жалоба пациента поступает, мы сами звоним в данную медорганизацию и просим совместно отработать этот вопрос», - заверил глава компании.

Он также отметил, что в случае отсутствия того или иного лекарственного препарата он может быть перераспределен из другой медицинской организации, или же может быть доставлен из специального хаба, где хранится определенный запас лекарственных средств.

К слову, из-за пандемии коронавируса у Казахстана возникли трудности с поставками некоторых лекарств.

«Есть порядка 20 препаратов, по которым мы испытываем сложность в поставке именно связанных с мировой пандемией. Если идет полный отказ от поставок, и у нас нет гарантии, что этот препарат в дальнейшем будет поставлен, то, конечно, мы ищем альтернативные поставки. Если же со своей стороны поставщик говорит, что в ближайшее время разрешит эту проблему и поставит, то мы оставляем данное право за поставщиком», - добавил Берик Шарип.

 

Фото: ehonews.kz