Главный санврач РК: в стране растет число заболевших коронавирусом

Главный санврач РК: в стране растет число заболевших коронавирусом

За последнюю неделю прирост составил 15%. Об этом на брифинге в Cлужбе центральных коммуникаций заявила главный санврач Республики, Айжан Есмагамбетова. Причина - увеличение количества тестирования. На сегодня с периода начала регистрации COVID-19 проведено более 559 тысяч тестов.

Влияет на рост и несоблюдение  карантинных мер, и больше всего заражений, как выяснилось, в рабочих коллективах. Многие сотрудники перестали носить маски, перчатки и держать дистанцию. 

«На месторождении в Атырауской области к этому часу зарегистрировано 935 случаев. В Шымкенте среди сотрудников одного из ТОО 101 случай. В Карагандинской области на одном из рудников зарегистрировано 34 случая», - рассказала Айжан Есмагамбетова.

Также Главный санитарный врач отметила, что неоднократные нарушения замечены у предпринимателей. По столице инспекторы проверили 358 объектов. 85% из них работают, будто коронавируса не существует. 

«Эти требования не соблюдают в продовольственных и непродовольственных магазинах. Продавцы работают без масок, перчаток, специальной одежды. Отсутствуют антисептики. Не соблюдаются правила упаковки хлебобулочных изделий. На объектах общепита, стоматологиях, парикмахерских и салонах красоты также выявлены случаи несоблюдения санитарного-дезинфекционного режима. При этом, хотела бы обратить внимание на то, что в Нур-Султане практически ежедневно мы регистрируем заболевания среди продавцов различных магазинов.  На сегодня имеется компетенция - привлечение к административной ответственности. Это штрафы от 50 до 500 МРП, вплоть до закрытия объекта», - предупредила Айжан Есмагамбетова.

 

Фото: otyrar.kz