В Китае намерены совершенствовать систему здравоохранения и эпидконтроля

В Китае намерены совершенствовать систему здравоохранения и эпидконтроля

Завтра, 21 мая в Пекине на сессиях Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета и Всекитайского собрания народных представителей обсудят на самый актуальный вопрос - общественное здравоохранение. За время действия карантина, который был введен из-за распространения коронавируса, китайские законодатели выдвинули более 400 инициатив. Например, один из инициаторов предлагает создать общенациональную сеть. Она станет основой противоэпидемической борьбы в случае вспышек инфекционных заболеваний.  

«Значительная часть моей инициативы посвящена созданию опорных баз в больших городах для обеспечения здоровья людей во время эпидемий. Мы также должны получить преимущество, подготавливая на этих базах талантливый персонал и побуждая их фокусироваться на научных исследованиях. В этой сфере также нужно больше государственных ресурсов и инвестиций», - говорит президент Шанхайского городского клинического центра, Чжу Тунъюй.

Как отмечают эксперты, благодаря внедрению новых технологий в систему противоэпидемической борьбы, а также использованию больших данных, искусственного интеллекта и облачных вычислений в стране смогли резко ускорить отслеживание контактов инфицированных. И это, в свою очередь, способствовало принятию решений о введении карантина и распределении ресурсов. К слову, базу для дальнейшего совершенствования системы здравоохранения заложил Закон о развитии базового медицинского обслуживания. Он был принят Постоянным комитетом ВСНП 28 декабря и вступает в силу с 1-го июня.

«Он впервые четко определил, что граждане имеют право на здоровье. Каждый гражданин имеет право на базовые медицинские обслуживание и безопасность. Это более широкий правовой концепт, отличающийся от того, что есть в других законах о том, что никто не может посягать на ваше тело. Этот концепт позволит активно продвигать медицинские услуги гражданам», - делится подробностями один из разработчиков документа, профессор права университета Цинхуа Ван Чэньгуан.

Планируется, что закон позволит сделать медицинские услуги в стране более доступными. После вспышки в Ухане коронавируса эксперты призывают к совершенствованию системы медицинского страхования с расширением списка заболеваний, чье лечение покрывает базовая страховка.

«Во время борьбы с эпидемией стало абсолютно понятно, что жизни и здоровье людей в приоритете. Поэтому правительство приказало спасать всех инфицированных любой ценой, неважно пожилых, или детей», - рассказывает профессор права университета Цинхуа, Ван Чэньгуан.

На сегодня правовая база общественного здравоохранения в Китае насчитывает более 30 нормативных актов. По словам законодателей, эпидемия COVID-19 показала необходимость ее совершенствования. В Постоянном комитете Всекитайского комитета Народных представителей уже объявили, что рассмотрят поправки и проекты 17-ти законов в 2020-ом и следующем году.

 

Фото: russian.cgtn.com