С.Кисикова: «Новых случаев заражения COVID-19 в столице стало вдвое меньше»

С.Кисикова: «Новых случаев заражения COVID-19 в столице стало вдвое меньше»

Ситуацию с коронавирусной инфекцией в столице можно считать стабильной - количество новых случаев уменьшилось в два раза. Об этом на брифинге в СЦК сообщила руководитель управления общественного здравоохранения, Сауле Кисикова. По её словам, почти половина инфицированных в Нур-Султане с начала пандемии уже выписаны из больниц, а динамика заражений в последние недели не превышала 5%. Кроме того, продолжается работа по предотвращению инфекции среди населения. Это, в первую очередь, тестирование тех, кто в группе риска. Специалист также отметила, что сейчас город живёт в тестовом режиме.

«Учитывая эпидемиологическую ситуацию в городе, столица возвращается к нормальной жизни. Объявлено о постепенном снятии введённых из - за коронавируса ограничений. Мы с вами, уважаемые жители, тестируем новую реальность, с открытием новых объектов в городе», - рассказала Сауле Кисикова.

При этом, всем жителям, по-прежнему, необходимо соблюдать санитарные нормы. Это касается, как мест массового скопления, так и рабочих помещений, - отметили на брифинге. Каждый должен носить маску, соблюдать дистанцию, правила гигиены, и пользоваться антисептиками. Санитарные врачи уверены: если игнорировать эти простые правила, может возникнуть очередная вспышка заболеваемости. Инфекция никуда не ушла, так что жителям придется научиться жить по новым правилам.

«Нужно быть благоразумными и соблюдать все меры профилактики. Начиная с ношения маски и до отказа от посещения мест массового скопления. Очень важно, чтобы каждый из вас понимал серьёзность положения. Последствия заражения коронавирусом могут быть самыми тяжёлыми», - подчеркнула главный санитарный врач г. Нур-Султан, Жанна Пралиева.

Ранее столичный аким Алтай Кульгинов пригрозил жителям Нур-Султана строгим карантином. «Если мы так же будем жить в расслабленном режиме, то можем вернуться в прежний режим», -заявил градоначальник.

 

Фото: astana.gov.kz