Делегаты Всемирной ассамблеи здравоохранения: «Весь мир сплотится или проиграет»

Делегаты Всемирной ассамблеи здравоохранения: «Весь мир сплотится или проиграет»

В эти минуты в режиме онлайн в Женеве продолжается 73 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. Ранее участники встречи, в числе которых и Казахстан, уже обсудили резолюцию Евросоюза о начале международного расследования. Узнать предстоит о происхождении коронавируса нового типа и глобальной оценки реакции на COVID-19. Сегодня резолюция будет внесена на голосование, но её уже готовы поддержать более 120 стран мира. В отчёте на 11 страницах расписали такие моменты как, например, адекватность системы предупреждений ВОЗ для оповещения мира о вспышках. Авторы документа всерьёз убеждены, что странам необходимо переоценить роль всемирной организации здравоохранения.

Мировые лидеры призвали ВОЗ возглавить борьбу с коронавирусом

Такую идею первой озвучила канцлер Германии, Ангела Меркель. По её словам, ни одна страна в мире не сможет в одиночку справиться с проблемой коронавируса.

А глава КНР Си Цзиньпин заявил, что ВОЗ должна возглавить борьбу с COVID-19, а другие государства - поддержать организацию не только политически, но и финансово. Аналогичного мнения придерживается президент Франции,  Эммануэль Макрон. Он подчеркнул важность лидирующей роли ВОЗ в борьбе с коронавирусом и отметил, что Франция станет выделять на работу организации отныне гораздо больше денег.

Участники сошлись во мнении, что усиление международного сотрудничества – ключ к тому, чтобы уроки прошлого не были забыты.

Доступная вакцина для всего человечества

Генеральный директор ВОЗ,  Тедрос Гебрейесус уверенно заявляет: большинство населения мира все еще остается подвержено вирусу. А потому учёные из разных стран мира активно ищут вакцину от опасной инфекции. На ассамблее обсудили вопрос равноправного доступа всех к вакцине от коронавируса нового типа. В данный момент разработки ведутся в лабораториях ряда государств. Си Цзиньпин на встрече  пообещал, что китайский препарат станет  достоянием всего человечества. Кроме того,  Председатель КНР заявил, что Китай в ближайшие два года предоставит пострадавшим от пандемии странам помощь в размере 2 млрд долларов.

Смягчение карантина: норма или опрометчивый шаг?

После пандемии, мир никогда уже не будет прежним, но, несмотря на эти слова, люди с разных точек планеты возвращаются к жизни, оживают города и их прежний ритм. Тедрос Адханом Гебрейесус прокомментировал смягчение карантина. По его словам, организация  стремиться к тому, чтобы глобальное восстановление произошло как можно скорее, но призывает страны действовать с осторожностью.

«Главы Государства, которые торопятся с принятием решений до того, как будет сформирована система общественного здравоохранения по выявлению и подавлению способов передачи инфекции, рискуют помешать своему собственному восстановлению. Самым большим провалом будет бездействие, если мир не вынесет ничего полезного из пандемии, с начала которой заразились около 4,5 млн человек, свыше 305 тысяч умерли», -отметил генеральный директор ВОЗ

Первичная медицинская помощь и цифровые технологии в борьбе с COVID-19: Выступление Казахстанской делегации на Всемирной ассамблее здравоохранения

Выступая на Всемирной ассамблее здравоохранения Казахстан остановился на нескольких важных вопросах, в  числе которых первичная медико-санитарная помощь в борьбе с коронавирусом, оперативное информирование населения о новых вспышках и мерах предосторожности, а также широкое использование цифровых технологий.

«Вторая часть повестки Ассамблеи перенесена на более поздний срок в 2020 году, где будет одобрено решение по плану внедрения Астанинской декларации по ПМСП на глобальном уровне. Напоминаю, что на 72-ой сессии Всемирной Ассамблея Здравоохранения в прошлом году была единогласно принята резолюция по ПМСП, которая призывала страны укреплять ПМСП в соответствии с Астанинской Декларацией», - написал Елжан Биртанов на своей странице в Facebook.

Министр здравоохранения Казахстана,  Елжан Биртанов также в очередной раз напомнил, что на данный момент нашему населению очень важно соблюдать все меры предосторожности-  социальное дистанцирование и правила личной гигиены.

 

Фото: rosminzdrav.ru