Обязательная вакцинация: мнения казахстанцев о прививках

Обязательная вакцинация: мнения казахстанцев о прививках

Вопрос вакцинации -  самая обсуждаемая сегодня тема в Казахстане. Мнения граждан в этом вопросе разделились. Одни поддерживают вакцинацию, другие придерживаются нейтралитета, а третьи не только выступают против прививок, но и пишут и подписывают петиции.

За две последние недели «Право на отказ» подписали более 170 тысяч казахстанцев, выступающих против обязательной вакцинации. Специалисты отмечают, что на решение некоторых граждан в пользу отказа от вакцинации повлияли  ролики и сообщения сомнительного содержания рассылаемые в соц. сетях. Так, в одном из таких сообщений неизвестный автор призывает никому не открывать дверь квартиры, особенно врачам, пришедшим с полицией.

«Они проводят тесты на вирусные инфекции, затем вводят вакцину, которая впоследствии доводит до смерти. Человек умирает в течение шести месяцев. Прошу, не подвергайтесь вакцинированию, иначе мы все приговорим себя к смертной казни», - гласят выдержки из сообщений.

В то время как общественность обсуждает стоит ли проводить вакцинацию, 13 мая депутаты Мажилиса Парламента одобрили во втором чтении проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», который предусматривает введение обязательной вакцинации детей. Согласно документу, часть прививок будет переведена в обязательную категорию.

В связи с этим, корреспонденты нашего канала связались с некоторыми родителями для того, чтобы узнать их мнения о законе. По результатам опроса мнения респондентов опять же разделились.

«Я мать троих детей. Все прошли вакцинацию. Я читала истории некоторых матерей, которые писали, что прививка нанесла вред ребенку, в результате был нанесен непоправимый ущерб здоровью. Но я доверяю врачам. Если у меня возникнут вопросы по вакцинации, всегда задаю, и, конечно же, всегда прививаем. Главное, чтобы это было полезным», - говорит жительница Нур-Султана, Асель Сазабекова.

«У меня 4 дочери. Мы стали получать прививки, как только появились на свет. И так каждый год проходим вакцинацию. И стараемся не пропускать. Считаю, что лучше прислушиваться к советам профессионалов», - отметила жительница СКО, Аягоз Жамулдинова.

«Вакцинация - это новый способ защиты. Но она еще не прошла соответствующую проверку. А для этого нужно время. Слышали, что некоторые дети, прошедшие вакцинацию, стали инвалидами. И поэтому я абсолютно портив прививок», - категорично заявила жительница Караганды, Алуа Исабаева.

Эксперты, в свою очередь, уверяют, что вакцины бояться не стоит.

«В последнее время в социальных сетях было много дискуссий против принятия Кодекса, который предусматривает обязательную вакцинацию. Участились случаи отказа от прививок из-за религиозных взглядов. Например, в прошлом году произошло увеличение заболеваемости корью. Это связано с несвоевременной вакцинацией детей в возрасте до 1 года. В связи с этим, единственным способом профилактики инфекционных заболеваний является, конечно же, своевременная вакцинация», - говорит врач общей практики, Муратбек Жумадилов.

По словам Министра Здравоохранения, Елжана Биртанова, вакцинация в стране не будет принудительной.

Глава ведомства отметил, что каждая вакцина проходит многоэтапную проверку на безопасность, эффективность и качество. Она соответствует международным стандартам надлежащей производственной практики (GMP).

«Вакцинация в Казахстане не станет принудительной! Как и во всем мире, в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины. Но в каждом случае действует и остается право родителей на информированное согласие, или отказ от вакцинации! Нет никаких норм, ограничивающих права непривитых детей! Есть только одна норма, обеспечивающая коллективный иммунитет, то есть защиту здоровья всех детей, посещающих детские сады», - подчеркнул министр.

По словам Елжана Биртанова, в прошлом году в Казахстане привили 4,8 миллиона детей, а отказов от прививки было 6 тысяч.

Между тем, в каждой стране ЕС есть свой собственный календарь детских прививок. Так, например, в Бельгии к обязательным относится вакцина против полиомиелита. За отказ предусмотрено уголовное наказание. К тому же, без других прививок дети не будут допущены в детские сады. Во Франции кроме нее обязывают вакцинировать против дифтерии и столбняка. А для того, чтобы ребенка приняли в школу, необходимо привить малышей и от туберкулеза. В Италии в список обязательных входит и прививка против гепатита В. Несколько шире этот лист в странах Восточной Европы. В Словении, Чехии и Венгрии обязательна иммунизация против коклюша, краснухи, паротита, кори, гемофильной инфекции типа В и туберкулеза.

 

 

Фото: naked-science.ru


×