COVID-19: Европа опасается второй волны заболеваемости

COVID-19: Европа опасается второй волны заболеваемости

Опасается повторения ситуации и не готовности к  ней, в первую очередь, Великобритания. А потому, по словам Министра иностранных дел, Доминика Рааба, пока рано говорить о снятии карантинных мер. Это неминуемо может привести к очередной вспышке КВИ. Он привёл пример неудачного опыта по ослаблению карантинных мер ФРГ.

«В Германии, где на прошлой неделе ослабили ограничительные меры, возросло число случаев передачи коронавируса. Канцлер ФРГ, Ангела Меркель дала понять, что может понадобиться снова закрыть страну, если количество инфицированных будет расти»,- подчеркнул Доминик Рааб.

Опасения британцев трудно назвать безосновательными: с начала пандемии число летальных исходов от COVID-19 там превысило уже 26 тысяч.

А вот власти Италии заявляют о своей готовности противостоять COVID-19: в случае второго раунда здесь намерены дать серьёзный отпор. Они считают, что в этот раз страна более подготовлена и морально, и технически.

«У нас в наличии есть аппараты искусственной вентиляции легких, которые мы, если вирус вернется, сможем распределить по регионам. Мы готовы противостоять даже более мощной (по сравнению с первой) волне инфекции. Ни одна система здравоохранения не справится с апокалиптическим масштабом вспышки, но мы все верим, что этого не произойдет»,  - отмечает член комиссии по борьбе с коронавирусом, Доменико Аркури.

К слову, эпидемиологическая ситуация в Италии потихоньку улучшается. Там зафиксировали самый низкий показатель числа летальных исходов на этой неделе. За сутки коронавирус выявили у 2086 человек, скончались 323 пациента. Всего,  с начала пандемии жертвами опасного вируса в Италии стали свыше  27 тысяч человек.

Несмотря на опасность новой волны, с 11 мая Франция постепенно начнет выходить из карантина. Здесь до сих пор достаточно высокие показатели заболеваемости. В больницы за последние сутки поступили 1070 новых инфицированных. Правильное ли решение принимает руководство страны покажет время.

Между тем, по последним данным университета Джонса Хопкинса, в мире сейчас около 3 миллионов 200 тысяч человек заболели коронавирусом. Почти трети из них удалось победить вирус, а для более чем 270 тысяч болезнь закончилась летальным исходом.

 


Фото: interfax.ru


×