Ученые Сингапура: Казахстан окончательно победит COVID-19 в июле

Ученые Сингапура: Казахстан окончательно победит COVID-19 в июле

Казахстан сейчас переживает самый пик заболеваемости КВИ. Ко 2 июня количество больных сократится на 97 %, на 99% - к 14 июня. А уже к 28 июля распространение инфекции прекратится окончательно. Такой прогноз сделали ученые Сингапура.

Исследователи университета технологий и дизайна и Массачусетского технологического института высказали предположение о завершении пандемии COVID-19 в разных странах, в том числе и в Казахстане. Для построения прогнозов была использована так называемая математическая SIR-модель, которая учитывает восприимчивых, инфицированных и уже переболевших индивидов в определенные моменты времени, а также интенсивность контактов между людьми.

Отметим, Министр Здравоохранения страны, Елжан Биртанов ранее говорил о том, что несмотря на то, что пик заболеваемости придется на весну, эпидемия может продлиться и в летние месяцы.

Между тем, казахстанские эпидемиологи не исключают повторного сезонного подъема болезни осенью вместе с гриппом. Эксперты говорят, что избежать этого поможет вакцинация. Правда вопрос о том, когда же учёные смогут изобрести эту вакцину, пока остаётся открытым.

 

 

Фото: ztb.kz


×